На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Grandad
    Не сказано, в каком направлении девушка повисла на заборе.Кто виновен в сме...
  • Eduard
    Все в баре!Кто виновен в сме...
  • Eduard
    Эти ёбари дрстали всх!В Перми на кольях...

Работа сторожем на кладбище, отказ от алкоголя, поздняя любовь. Каким был сгоревший от рака Игорь Савочкин

Он вовсе не собирался становиться артистом, но попав в театральную студию, уже не представлял себе жизни без сцены. Ради подмостков Игорь Савочкин одолел тяжелую зависимость, однако это не спасло его от ранней смерти.

Он вовсе не собирался становиться артистом, но попав в театральную студию, уже не представлял себе жизни без сцены.

Ради подмостков Игорь Савочкин одолел тяжелую зависимость, однако это не спасло его от ранней смерти.

Игорь Савочкин

Игорь Савочкин появился на свет в селе Березовка Саратовской области в семье учительницы и главреда газеты «Труд». Примерным мальчиком сын интеллигентов не вырос: в юности он слыл отпетым хулиганом и стоял на учете в детской комнате милиции. Как впоследствии признавался сам Игорь, половина его друзей угодили в тюрьму. Савочкину же повезло больше — он окончил сельскохозяйственный институт и полтора года работал инженером, пока перед ним не возникла новая интересная возможность.

«Однажды шел домой пьяненький, и вдруг догоняет друг — Захар Федосеев. Его отец служил режиссером в Саратовском ТЮЗе. „Мой отец студию театральную набрал, — сказал Захар. — Одни девочки, парней не хватает, айда к нам!“ Ну, я и согласился — малинник же! Вот так и стал артистом», — отмечал Савочкин.

Впоследствии Игорь окончил театральный факультет Саратовской консерватории и перебрался в Москву — выпускника пригласили в театр «На досках». Вот только поселиться пришлось с друзьями в Переделкино, а в 90-е актер на себе прочувствовал кризис в индустрии. Как он боролся с трудностями и отсутствием востребованности?

14 мая Савочкину могло исполниться 62, а мы рассказываем, почему он ушел еще четыре года назад.

Выживая в столице

Почувствовать себя москвичом актер сумел лишь со второй попытки

Как и Савочкин, Олег Табаков был родом из Саратовской области и обычно охотно помогал землякам в столице. Однако Игорь с влиятельным коллегой не знакомился, да и всего в жизни привык добиваться самостоятельно. Поэтому, когда в 90-х страну охватил кризис, артист не брезговал любой работой, лихо меняя профессии.

«Продавец в валютном магазине, таксист, сторож на кладбище. Помню, во время очередного ночного дежурства на погосте сижу себе, читаю. Вдруг послышался чей-то пронзительный крик и лай сторожевых собак (мне помогала целая свора, которую в темное время спускал с цепей). Я немедленно выбежал. Смотрю: на дереве мужик сидит, а псы вокруг прыгают, пытаются достать бедолагу. „Зачем ты сюда полез?“ — кричу незваному гостю. „Хотел пройти домой короткой дорогой“, — отвечает. Хорошо, я вовремя среагировал, а то бы его точно порвали на мелкие кусочки, а мне отвечать бы пришлось», — негодовал актер.

Улучшение жизненной ситуации артист связывал напрямую со встречей с патриархом Алексием II: после его благословения наступила светлая полоса. Сперва актер вернулся в Саратов, где устроился на радио, ну а затем вновь ринулся покорять столицу. Вторая попытка позволила Савочкину закрепиться в Москве, обзавестись там жильем и семьей. Но обо всем по порядку.

Яркие роли

Судьба артиста стала очередным подтверждением того, что на «Дозорах» лежит некое проклятье

Одно время ходили слухи об алкоголизме артиста, но на самом деле с «зеленым змием» он завязал еще во времена студенчества: на четвертом курсе Игорь позволил себе слабину и опоздал на важный спектакль на полчаса, за что его чуть не отчислили. Савочкин просил у Риммы Беляковой прощения на коленях, а когда педагог отстояла любимого ученика, к спиртному прикасаться он перестал.

Карьера строилась с переменным успехом. Четыре года актер посвятил театру «На досках», а вот в учреждении Сергея Арцыбашева продержался лишь несколько месяцев. В 1993-м артист дебютировал на экране в картинах «Троцкий» и «Если бы знать…», но затем из-за кризиса выпал из индустрии на шесть лет.

Временное возвращение в Саратов подарило Игорю судьбоносное знакомство с Тимуром Бекмамбетовым. Сперва артист устроился в «Базелевс» и стал сниматься в рекламных роликах режиссера, а затем перекочевал с ним в большое кино — в фильмографии Савочкина появились легендарные «Ночной…» и «Дневной дозоры», «Черная молния», новая «Ирония судьбы», «Елки-3».

Сотрудничество с Бекмамбетовым продолжилось картиной «Черная молния»

В образе Толяна из «Громовых» Савочкин пытался найти светлое

Актер в ленте «Тихая застава»

Артист в сериале «Метод»

В проекте «Бык» актер снимался с Юрой Борисовым

Звезда в фильме «Лучше не бывает»

Игорь Юрьевич в ленте «Дикая»

«Янычар» вышел уже после смерти Савочкина

Актера накрыла востребованность, и он с удовольствием играл в кино военных, бандитов, полицейских и даже священников. С особой теплотой артист относился к своему Толяну из сериала «Громовы». «Мне ближе интересные роли, а кто по профессии или роду деятельности персонаж, не имеет значения, — объяснял Савочкин. — Половина моих друзей имели отношение к криминалу, поэтому образ Толяна мне понятен, и в нем есть светлая сторона».

Читайте также

Терминатор в картине «Жесть», Бобровский в «Тихой заставе», следователь из «Левиафана», «Дачник» в сериале «Метод», глава ФСБ в «Домашнем аресте» — любой образ артиста запоминался зрителями, в этом и крылся основной талант Игоря Юрьевича. Кроме того, Игорь Савочкин успел поработать ведущим «Теории заговора» на Первом канале, благодаря чему его часто узнавали на улице. «Есть вещи интересные, например, про яблоки, которые опрыскиваются дифенилом: как это выявить, куда опустить яблоко. Про консервацию опять же, какие вещи могут случиться с консервами», — делился актер полезными открытиями с площадки.

Савочкин мелькал в самых резонансных проектах: «Бык», «Эпидемия», «Колл-центр», «Казнь». Часть работ вышла уже после смерти актера — в 2022-м свет увидели «Многоэтажка», «Дикая» и «Янычар» с участием Игоря Юрьевича.

Позднее счастье

Звезда кино мог похвастаться крепким браком

Игорь Савочкин делился, что впервые влюбился в 11 лет — в учительницу французского языка. В 14 юноша ухаживал за одноклассницей Галей, а позднее покорял сердца девушек, будучи профессиональным фехтовальщиком. «Даже в театральном этот предмет преподавал, — признавался в 2013-м актер. — Сейчас участвую в ветеранском движении, стал в этом году бронзовым призером чемпионата России».

Все романы до встречи с женой артист окрестил несерьезными, настолько ошеломляющим оказалось чувство к Екатерине Маракулиной. Они познакомились на съемках картины «Наши 90-е» и больше не расставались. «Она работала там в административной группе. Сейчас — исполнительный продюсер у Андрея Звягинцева, — пояснял актер 12 лет назад. — Я влюбился в нее с первого взгляда, даже не думал, что подобное может случиться со мной. Ведь далеко не 16 было, а 36, а Екатерина — на шесть лет моложе. До сих пор безумно влюблен в жену!»

Читайте также

Супруги планировали стать родителями, но этого так и не произошло. Отсутствие детей не отдалило их друг от друга: в каждом интервью Игорь Юрьевич продолжал говорить, как благодарен судьбе за встречу с Катей. Им выпало провести вместе 22 года, хотя времени могло быть гораздо больше…

Тяжелая болезнь

Никто не ожидал, что визит к врачу по поводу болей в спине закончится трагическим открытием

В начале ноября 2021-го стало известно о госпитализации Игоря Савочкина. «Просто болит спина, защемило нерв. Ничего такого. Сейчас в больнице, потом буду дома. Сделают какие-то процедуры», — успокаивал актер представителей прессы.

Ничего не предвещало беды, артист уверял, что спина болела порой и раньше, но он обращался к мануальному терапевту, и все проходило. К тому же Савочкин вел активный образ жизни, и в его крепком здоровье мало кто сомневался. К сожалению, в ходе обследования врачи обнаружили у звезды кино рак в поздней, неоперабельной стадии.

Читайте также

Игорь Юрьевич больше не вернулся домой к любящей жене — 17 ноября у него произошла печеночная декомпрессия. На момент смерти артисту было всего 58, и казалось, впереди у него еще десятки отличных ролей… «Сейчас я узнала, что вчера ушел Игорь — один из тех, кто был добр ко мне в те времена, когда я начинала, — писала в социальных сетях блогер Алеся Казанцева. Игорь работал в „Базелевсе“, занимался постпродакшном, люди не из нашей сферы знают его как известного актера».

Ссылка на первоисточник
наверх