На прошлой неделе завершился шестой сезон шоу «Маска». Список победителей пополнил Александр Панайотов, который скрывался в самом таинственном и неординарном костюме Вождя.

На прошлой неделе завершился шестой сезон шоу «Маска». Список победителей пополнил Александр Панайотов, который скрывался в самом таинственном и неординарном костюме Вождя.

Александр Панайотов
Личность этого участника оставалась загадкой почти до самого финала. На протяжении многих выпусков члены жюри гадали, кто же околдовывает их чарующим голосом Вождя. Однако в самом начале никто из звезд не предполагал, что перед ними профессиональный певец. «Человек танцующий и поющий постольку-поскольку», — говорила про него Валерия.
Но после оперных партий судьи не могли прийти в себя, а финале и вовсе Вождь довел публику до слез. Именно благодаря своей многогранности и непредсказуемости эта маска принесла своему хозяину Александру Панайотову победу в шестом сезоне проекта. Певец обошел молодую и начинающую певицу MONA в образе Далматина и своего давнего друга Алексея Гомана в костюме Сокола.
Александр, поздравляем с победой! Все-таки Вождь — очень необычный персонаж, в нем сочетаются и магия, и величие. Почему выбрали именно этот образ, было это ваше решение или творческой команды?
Мне предложили на выбор огромное количество масок, но Вождь покорил мое сердце. Выбирая, я отталкивался, прежде всего, от музыки. Вождь может быть музыкально очень разнообразным: я подумал, что мы с ним можем исполнить и шансон, и оперу, и классику, и поп, и даже рэп зачитать. То есть у него нет рамок, на то он и Вождь. К тому же это очень загадочный и многогранный образ, с ним можно было придумать много интересного, например, поиграть с шаманизмом, ритуалами. И, конечно, он привносил много красоты в номера с точки зрения визуала.

Артист по-настоящему сроднился со своей маской
Почему решили поучаствовать в проекте? Были сомнения, страхи или с радостью согласились на приглашение?
До шестого сезона меня уже неоднократно звали в «Маску», но я не чувствовал себя в этом проекте. Знаете, всегда работает правило «нужное время, нужное место». В силу своего перфекционизма, если я беру какой-либо проект, то должен сделать все идеально.
Сначала я не понимал, как спрятать свой голос в «Маске», это была самая большая сложность. Может быть, прозвучит нескромно, но у меня довольно узнаваемый тембр. К тому же я понимал, что придется все время находиться в костюме и будет сложно дышать, передвигаться.
Я немного переживал, что не справлюсь, поэтому не соглашался на участие долгое время. Наверное, в этом году наступил момент, когда я поверил в то, что смогу сделать эту работу на сто процентов.

Во время «Маски» Панайотов успевал гастролировать по стране
Вождь прямо-таки излучал стать и уверенность на протяжении всего проекта. У вас был настрой на первое место или придерживались девиза «главное не победа, а участие»?
Уверенность — это, в первую очередь, черта Вождя, и, безусловно, мой характер, потому что я всегда стремлюсь к победе. Вождь по натуре должен быть лидером, но при этом с очень доброй и мягкой душой. Я думаю, настрой на первое место есть всегда у любого участника, будь то начинающий артист или уже сложившийся. Все хотят победить.

Супруга артиста единственная знала о его участии в проекте
В какой момент поняли, что можете выиграть?
Наверное, только когда уже последним снимал маску. Я хотел выиграть, но понимал, что у меня очень достойные собратья по шоу. Каждый финалист был достоин забрать кубок. Но, честно говоря, я настолько был в шоке, что до сих пор полностью не осознал эту победу.
Как вы пытались скрыть свою личность? Может, подражали кому-либо из артистов, чтобы запутать следы?
Специально я никому не подражал и все делал в соответствии с характером и манерой Вождя, я все время думал только об этом образе. Основная работа была с вокалом. С первых программ мы с продюсерами старались максимально спрятать мой голос. Первые три выпуска жюри думали, что я не профессионал, не поющий человек и вообще танцор, потому что у нас были профессиональные хореографические номера с балетом, и я пел с расщеплением, хрипел. Это очень травмирующая техника, из-за чего я сорвал голос.
Я сразу хочу развеять миф о том, что голос меняет компьютер, это даже просто неуважение к артистам и большой команде людей. Абсолютно все поют самостоятельно. Компьютер не сможет сделать ничего, если у тебя нет таланта вокального перевоплощения и профессиональных учителей, которые помогают на проекте.

Певец не скрывает, что, соглашаясь на участие в проекте, рассчитывал на победу
Близкие подозревали, что в Вожде прячется их родной человек? Было сложно скрывать свое участие от семьи и друзей?
«Маска» — очень засекреченный проект, контракт предполагает большие штрафы, если ты кому-то рассказываешь о своем своем участии. Но моя жена Екатерина по совместительству мой директор, поэтому для нее тайны не было.
Из близких никто не знал о моем участии, не была в курсе даже моя команда музыкантов, хотя параллельно в марте у меня был большой тур и мы вместе гастролировали, но ребята ни о чем не догадывались.
Честно говоря, я даже немного от этого страдал, потому что у меня есть круг друзей, с которыми мы смотрим разные шоу. Но за «Маской» никто не следил из моих товарищей, и мне было жалко, что я не мог обсудить это с ними.

За время участия в проекте Панайотов получил в подарок множество портретов с изображением Вождя
Как повлиял на вас столь величавый персонаж? Образ помогал раскрываться, или, наоборот, мешал самовыражению?
Мы с Вождем вообще слились, он стал для меня родным человеком, братом, можно сказать. У меня как раз была единственная маска в человеческом обличии, потому что другие герои — животные или еда. Мне не было стыдно за Вождя, а ему не было стыдно за меня. Мы вместе творили эту историю. Безусловно, он помогал раскрываться мне с другой стороны. Меня знают как человека достаточно скромного, интеллигентного, а Вождь немножечко шалил, и я вместе с ним.
С кем из «масок» удалось подружиться или, может быть, с кем-то успели повздорить на площадке?
Лучшей подругой Вождя был Далматин. Так получилось, что у нас был один администратор — это как мамочки на проекте, которые водят тебя за ручку, помогают ориентироваться в пространстве. Конечно, мы не могли друг с другом разговаривать, мы просто обменивались жестами.
Эта маска меня впечатлила с первого номера, я сразу стал за нее болеть, но, честно говоря, до последнего не знал, что там за певица. Раньше я не пересекался с MONA, никогда не слышал ее музыку, но на проекте влюбился в ее талант.
С Жаном Милимеровым (Боксером) у нас была очень тесная связь, мы друг друга подбадривали. Огурец, в котором сидел рэпер Серега, нас всех очень веселил. Я всегда переживал за Еву Власову (Утку) и своего давнего друга Лешу Гомана (Сокола) — я очень хотел, чтобы он стал одним из финалистов.
Вся команда проекта невероятно крутая, люди вокруг доброжелательные, готовые помочь. Нет никакой токсичной атмосферы. Как Вождь может с кем-то повздорить? Он вообще человек мира, душа, которая может объять весь мир, поэтому у Вождя не могло быть конфликтов, как и у Александра Панайотова.
Поделитесь, что интересного происходило за кулисами. Как «маски» взаимодействовали между собой?
Был интересный момент: я в своей гримерке наклеил табличку «Пещера вождя». Периодически туда заходили другие «маски» и оставляли свои записки под этой надписью. Это было очень мило. При этом мы общались только жестами, разговаривать нельзя было, поэтому мы безмолвно обменивались письмами и подарками. Как-то раз по просьбе Далматина мы сняли с ней тик-токи, а на следующей передаче она передала нам клубнику в шоколаде в знак благодарности, и мы потом тоже через администратора отправили ей подарок.
Кто из «масок» удивил вас больше всего? Кого узнали сразу, а кто так и остался загадкой до раскрытия?
С самого начала я узнал Лешу Гомана (Сокола). Это вообще мой друг многих-многих лет. На первом же эфире, я сказал, что там Леха, и других вариантов быть не может. Все-таки 20-летняя дружба дает о себе знать. Где-то с третьей программы я понял, что в Уточке Ева Власова, потому что с ней мы пели на другом проекте.
Жана Милимерова вообще никак не мог предположить первое время. Мы с супругой до пятой или шестой программы думали, что Боксер вообще непоющий персонаж, может быть, блогер или спортсмен. А к седьмой программе он начал раскрываться, и тогда мы догадались, что там Жаник.
Главной загадкой для меня оставалась все-таки MONA в маске Далматина. И мы с женой до последнего не понимали, кто в маске Страуса. Мы слышали там голос Эвелины, но эти искрометные шутки давали нам еще варианты. А еще очень удивил Огурец — рэпер Серега — потому что он очень круто юморил, делал акробатические номера, прыгал, крутил сальто, танцевал. Одно время мы думали, что это какой-то стендапер.

На проекте Александр старался отойти от привычного для себя репертуара
Как ощущали себя внутри маски? Кажется, у вас один из самых тяжелых и крупных костюмов.
Не могу сказать, что у меня был самый тяжелый костюм, это точно. У той же Утки только юбка была килограммов 12. У Ксении Бородиной, например, была маска Овечки из шерсти, в ней было очень жарко.
У меня самым тяжелым было оперение, которое одевалось сзади в виде рюкзака, и весило больше десяти килограммов. Сама голова маски не такая тяжелая, но, конечно же, в ней душно и сложно дышать. После танцевальных номеров я был насквозь мокрый. Мы меняли майки под костюмом раза три после репетиций и после съемки.
На первых программах было что-то вроде панической атаки, как будто клаустрофобия внутри маски. Со временем ты привыкаешь, но дышать всегда тяжело. Сначала на проекте нам выдавали небольшие вентиляторы, но потом я понял, что они абсолютно не помогают, и купил вентилятор невероятной мощности, которым сдувают с машин снег, с ним уже стало полегче.
Читайте также
Как выбирали песни для выступлений? По вам можно делать музыкальную энциклопедию: в номерах было все — от классической Карузо до современной попсы.
Мне хотелось охватить просто все жанры, которые есть. Самая главная задача была показать всевозможные вокальные техники и сделать максимально яркие, не похожие один на другой номера.
К тому же нужно было максимально выходить из зоны комфорта, так как я не мог брать многих исполнителей, как Уитни Хьюстон, Джордж Майкл, Селин Дион, Стинг. Музыкальная редакция говорила, что их песни сразу выдадут мою манеру исполнения и голос, поэтому я стремился к разнообразию.
Выбирали песни вместе с музыкальными редакторами, но мы с супругой очень много предлагали, поэтому, скажем так, половина песен — наши идеи, а другая половина — идеи команды.

Самой комфортной для себя песней в проекте Панайотов называет ритмичную «Lose Control»
Не было обидно, что члены жюри долго не могли узнать ваш голос?
Для меня это большой комплимент, ведь суть проекта — запутать всех, чтобы тебя не узнали как можно дольше. Впервые мое имя прозвучало в десятой программе, до этого оно промелькнуло где-то в седьмом выпуске, но тогда эту версию сразу же отодвинули, сказали, что на верхах слышно Александра Панайотова, но таких низов у него нет. Только когда я выступил с песней «The Best», мой голос чуть больше раскрылся, и тогда стали предполагать, что в маске скрываюсь я.
Кто-нибудь из артистов догадался, что Александр Панайотов шаманит на сцене «Маски» в образе Вождя?
Да, были коллеги, которые меня раскололи, но только к концу сезона. Например, мне написала Севиль, победительница прошлого года: «Я точно знаю, что Вождь — это ты. Я болею за тебя, только ты должен победить». Однако первые программ восемь вообще никто из артистов не писал, и, более того, я даже избегал крупных медийных мероприятий, потому что понимал, что там может быть кто-то из жюри — не хотелось давать им повод для еще одной версии в моем лице, и не было желания врать.

Стас Костюшкин преподнес Вождю стопудовую гирю на удачу, и подарок не подвел
Как коллеги поздравили с победой? В течение шоу было много подарков, может, кто-то оставил вам презент на память?
Вождю дарили и цветы, и картины с его изображением, написанные в разных техниках, ароматические свечи, маленькие фигурки Вождя.
Были очень трогательные случаи с подарками. На финал в Кремле пришел мой фан-клуб, и ребята передали моему директору ловец снов, но он был от маленького мальчика — его мама специально сплела сувенир для Вождя. Он хотел передать сам, но не было возможности по времени. Ребенок расплакался, и наши поклонники встретили его в фойе и обещали передать подарок. Мы все получили, ловец снов теперь у нас, такое напоминание о финале останется с нами навсегда.

В начале сезона Филипп Киркоров напомнил, что «как корбаль назовешь, так он и поплывет»
Как отметили победу? Уже успели собраться с другими участниками или с семьей?
После прямого эфира «Маски» в Кремле команда проекта устроила афтерпати, где мы собрались вместе с другими участниками и жюри. Там мы выпили за здоровье и поблагодарили друг друга за минувший сезон. Я безумно благодарен всем коллегам, которые меня поддерживали, и поздравляли так искренне и тепло. Вообще в процессе всегда было приятно, когда маски выбывали и говорили, что болеют за Вождя.
С друзьями, к сожалению, еще не успел отметить из-за насыщенного графика, но очень надеюсь, когда у меня будет ближайший выходной, встретиться с близкими, отметить и обсудить итоги шоу.
Все близкие безумно рады за меня. У меня последние два дня разрываются мессенджеры, я не успеваю отвечать, но благодарен всем за поздравления. Мне безумно приятно!
Свежие комментарии