На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Две трети уже прожито, что дальше?Не встретила нико...
  • Алекс Сэм
    Да и по#уй на этого альфонса и его очередную жертву.Шаляпин довел жен...
  • Ирина Галивец
    Хочется Елене пожелать спокойствия и бумеранг еще никто не отменял. Елена, Вы справитесь, детки с Вами!Стала известна ли...

Из Тюменской области — в мэры Москвы. Блестящая карьера и развод после 28 лет брака Сергея Собянина

Из маленького села Тюменской области Сергей Собянин уехал в Кострому, но это было лишь начало его пути. В Челябинске инженер попал в комсомольскую организацию, что стало первым шагом к развитию политической карьеры.

Из маленького села Тюменской области Сергей Собянин уехал в Кострому, но это было лишь начало его пути.

В Челябинске инженер попал в комсомольскую организацию, что стало первым шагом к развитию политической карьеры.

Сергей Собянин

Сергей Собянин появился на свет в Няксимволе Тюменской области в семье председателя сельсовета и бухгалтера. Рос мальчик рядом со старшими сестрами Натальей и Людмилой, ну а его детство мало отличалось от быта других местных ребят.

Сергей учился в средней школе в Березово, где увлекался литературой и посещал множество спортивных секций — от лыж и бокса до шахмат. Уже тогда подростку нравилась охота, ну а отдых на сибирских реках с тех самых пор он считает лучшим времяпрепровождением.

После выпускного Собянин отправился учиться в Костромской технологический институт. Именно в студенчестве юноша влюбился в Москву: по выходным он ездил туда на электричке и восхищался масштабами проспектов, скоростью местной жизни, подготовкой города к Олимпиаде. 21 июня Сергею Семеновичу исполняется 67, и самое время рассказать, как он покорил столицу.

Начало пути

После технологического института политик получил юридическое образование

Всего несколько шагов привели Сергея Собянина из инженерии в политику. Получив диплом, по распределению он устроился на Костромской завод деревообрабатывающих станков, но в том же году перевелся на трубопрокатный завод в Челябинске.

«Кирзовые ботинки, роба и каска. Железная дисциплина. Постоянный запах машинного масла. Прекрасные люди. Помню всех: от простой фрезеровщицы тети Марии, мастера Миши до начальника цеха Клюева», — вспоминал то время Сергей Семенович.

От слесаря Собянин быстро дорос до бригадира токарей. «Было однозначно понятно, что в парне есть трудовая жилка, и людьми он легко руководил, — говорил спустя годы товарищ политика по цеху Виктор Скрябин. — Мы уже тогда говорили: далеко пойдет Сергей. Здесь уже без участия Собянина не проходило ни одно общественное мероприятие. Проходит на заводе первенство по футболу — Сергей играет за свой цех. Собрались на волейбол — без Собянина не обойдется ни одна игра».

Собянин признавался, что, уезжая из Когалыма, не мог сдержать слез

Когда первый секретарь райкома комсомола позвал бригадира к себе на работу, тот долго отказывался, но в итоге согласился стать организатором цеха. Благодаря новой должности Собянин буквально поднял глаза от станка и взглянул на местных управленцев, что и развернуло его дальнейшую карьеру в политическое русло.

В 1984-м Сергея Семеновича направили в Когалым, где он стал зампредом сельского совета народных депутатов, а затем и начальником управления ЖКХ горисполкома. Вскоре Собянин превратился в руководителя налоговой инспекции города, ну а в 90-х занял пост зама главы Ханты-Мансийского округа, открывший ему путь в окружную Думу.

В 90-х политическая карьера Сергея Семеновича начала набирать обороты

Самым сложным периодом в жизни политик окрестил выборы в Тюменской области. Бороться против действующего губернатора в 2000-м казалось бессмысленным, эксперты пророчили проигрыш Собянина, но он победил. Вот только на Сергея Семеновича свалились все проблемы области, переживающей экономический кризис и конфликтующей с автономными округами.

Читайте также

«Впервые я узнал, как болит сердце. Мне пригодилось все, что я знал и умел, и еще столько же. Я был на волоске от катастрофы. Но, в конечном счете, все удалось преодолеть. Бюджет был спасен. Отношения с округами урегулированы. В результате повседневной большой работы, проведения целого ряда сложных и порой болезненных реформ, регион стал одним из лучших в стране», — отмечал в своей биографии политик.

Мэр Москвы

Мэр столицы называет Владимира Путина лучшим лидером государства за последние сто лет

В 2005-м на плановой встрече Владимир Путин сообщил Собянину, что у него две новости: во-первых, политик освобожден от должности губернатора Тюменской области, а во-вторых — ему предлагают возглавить администрацию президента. Следующие пять лет Сергей Семенович называл годами необычной аппаратной работы рядом с лидером страны.

В 2010-м Юрия Лужкова уволили с поста мэра Москвы с формулировкой «в связи с утратой доверия президента». На фоне скандала требовалось срочно найти нового главу города, готового к трудностям, критике жителей и реформам. Одним из кандидатов стал Собянин, которого в итоге и утвердили в должности на пять лет.

Читайте также

В дальнейшем политик переизбирался на пост еще трижды, причем с каждыми выборами процент голосов в его поддержку увеличивался. Но сильно ли изменилась Москва при Сергее Собянине?

Реализация обещаний и стратегия развития

По данным сайта Сергея Собянина, с 2011-го по 2024-й было благоустроено 825 улиц и площадей

Еще в 2010-м политик отметил, что самый видимый дисбаланс в развитии Москвы — это кризис транспортной системы. Поэтому градоначальник занялся строительством не только метро, — было возведено и реконструировано 119 станций — но и северного дублера Кутузовского проспекта рядом с «Москва-Сити».

Мэр обещал жителям столицы разобраться с пробками и сделал ставку на магистрали, в то время как его предшественник строил кольцевые трассы. Для разгрузки трафика в центре были введены платные парковки, что возмутило массу горожан, однако дало плоды. Вырубка деревьев ради возведения эстакад вызвала еще более жаркие споры, а самое печальное, что хотя ситуация с заторами заметно улучшилась, в час пик автомобилисты все равно застревают на дорогах.

Читайте также

Борьба с безработицей, по мнению экспертов, идет с переменным успехом, зато обещание сделать Москву чище мэр точно выполнил — современная техника отныне отмывает дороги от пыли и загрязнений даже в дождь.

Сейчас Сергей Собянин реализует программу развития Москвы, расписанную до 2030 года

Радовало горожан и выполненное обещание уменьшить срок отключения воды в летний период, а вот «лужковские» надбавки к зарплатам, которые планировалось сохранить, в итоге отменили уже через год после смены мэров, что вызвало волну критики.

Аналогично не одобрили москвичи и программу реноваций, переживая, что по новому закону выселенные из старых домов собственники потеряют на статусе и качестве предоставляемого застройщиками жилья. Широкий общественный резонанс в прошлом десятилетии вызвал также снос торговых ларьков ради будущего благоустройства.

Читайте также

«С одной стороны стало чище: многие памятники открылись людскому взору. В плане решения транспортных проблем Москва повернулась в лучшую сторону. С другой стороны, мы должны помнить, что это рабочие места, это налоги, это малый и средний бизнес, который в большей части был легальным. Тут вопрос не к предпринимателям, которые давали то, что хотели люди, а вопрос к мэрии, которая тогда выдавала им разрешения на строительство, — рассуждал урбанист Аркадий Гершман.

Семья

В нулевых Ирина Рубинчик преподавала искусство коллажа и флористики в тюменском центре детского развития, а в интервью 2011 года Собянин говорил, что жена работает воспитателем в детсаду

Еще в период работы на Когалыме Сергей Собянин познакомился с кузиной бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина — Ириной Рубинчик. Влюбленные поженились 23 февраля 1986-го, и в том же году у них родилась дочка Анна. Наследница Ольга появилась на свет намного позже — в 1997-м.

Первое интервью Ирина дала прессе еще на заре нулевых, когда ее мужа только назначили замом уральского полпреда. Уже тогда жена Собянина сетовала на частые разлуки с возлюбленным: даже свадьбу женщина организовывала сама, так как за две недели до торжества произошла авария на магистральном теплопроводе, и Сергей Семенович ночевал работе. Тем не менее с положением вещей Рубинчик смирилась.

Читайте также

«Я как-то подсчитала: получается, что две трети дней в году Сергей обычно вне дома, в работе. Конечно, ждать всегда нелегко. Я по гороскопу Скорпион, а этот знак любит постоянство. А Сергей у меня — Близнецы, ему необходим оперативный простор для творчества, перемещения. В сочетании с его работой — это вообще гремучая смесь. Но настоящий мужчина создан для работы, а мое дело помочь ему, чем могу», — уверяла Ирина.

Внука назвали в честь политика

О семье мэр Москвы не распространялся, считая это личным. Общественности известно, что старшая дочь политика окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию и вышла замуж за жителя Северной столицы — бизнесмена Александра Ершова.

Об Ольге известно еще меньше — из Москвы она не переезжала, увлекалась рисованием и музыкой. Кроме того, начав вести личный блог, сам мэр показывал публике новорожденного внука — мальчика назвали Сережей в честь знаменитого деда.

Читайте также

Хотя семья политика казалась нерушимой, в 2014-м Собянины сообщили о разводе после 28 лет брака. Мэр Москвы отметил, что они с бывшей женой сохраняют добрые отношения и просят окружающих уважать их право на личную жизнь.

Ссылка на первоисточник
наверх