На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Друг Абадон
    А точно ли так было что он ошибся, не верю я этим звездулькам им лишь бы шухер навести напомнить о себе и второе стар...«Врагам назло!»: ...
  • Sergeu Kanu
    Если чел обосралс , то для блогеров остался)«Врагам назло!»: ...
  • Тамара Крымская
    Кто о чем, а вшивый о бане! Такие убогие эти наши лжезвезды, что даже слегка с души воротит.«Врагам назло!»: ...

5 самых полезных круп для организма: вы ведь их едите?

Сейчас очень много разных взглядов на здоровое питание, своеобразных диет, которые порой даже зерна есть запрещают. А вот ВОЗ утверждает: крупы невероятно полезны для организма и должны составлять аж 40% нашего рациона.

Сейчас очень много разных взглядов на здоровое питание, своеобразных диет, которые порой даже зерна есть запрещают.

А вот ВОЗ утверждает: крупы невероятно полезны для организма и должны составлять аж 40% нашего рациона.

40% — звучит солидно. Зачем нам есть так много круп? Затем, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также минералы, клетчатка, сложные углеводы, которые дают нам энергию. 

Какие крупы самые полезные для организма человека

1. Гречка

Возьмите на заметку, что гречку нельзя смешивать с сахаром, как было принято в СССР — это нейтрализует ее полезные свойства

Самая полезная крупа для организма — гречка. «Королева круп» подтверждает свой титул: заслужила. В ней содержится весь список незаменимых аминокислот (тех, не синтезируются в организме человека, их можно получить только извне): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин. 

Читайте также

Излюбленная крупа спортсменов — источник растительного протеина, ненасыщенных жирных кислот, кальция и цинка, витаминов групп  А, Е, В,  и РР. Ее советуют подопечным диетологи, потому что гречка содержит всего 3% жиров,  12% белка и 313 ккал в 100 гр. Она улучшает работу ЖКТ, снижает риск заболеть диабетом, нормализует давление  и вообще творит чудеса с организмом, если есть ее регулярно. А еще хранится очень долго, что не может не радовать. 

2. Овсянка

В Древней Руси овсяное зерно толкли и готовили из самодельной муки хлеб

Знаменитая фраза «Овсянка, сэр!», произнесенная невозмутимым дворецким Баскервиль-холла, сформировала стереотип о традиционном английском завтраке — безвкусной каше, которая, тем не менее, очень и очень полезна для аристократов Туманного Альбиона.

На самом деле, в Великобритании куда чаще с утра едят вредную яичницу с беконом. Но те, кто ответственно относится к своему здоровью, действительно готовят настоящую цельнозерновую овсянку — полезную для организма человека крупу, которую, к сожалению нечасто встретишь на полках наших магазинов.  

Читайте также

Овсянка богата магнием, калием, цинком, витаминами А, В, Е маг и бета-глюканами — уникальными полисахаридами, которые чистят сосуды от холестерина: это было доказано в 2016 году британскими учеными. Доверяем ребятам: уж они-то овсянку точно проверяли как следует.

К тому же, еще в 1980 году биохимик из Гарварда Джойс Цоп открыл взаимосвязь между бета-глюканами и иммунитетом: оказалось, что они активируют сразу два иммунитета: местный (защищает от антигенов) и системный (позволяет бороться с вирусами, грибками). 

А еще овсянка улучшает состояние волос, кожи и ногтей: кто из нас откажется от таких «плюшек»? 

3. Бурый рис

Бурый рис варится дольше, чем белый, прочитайте рецепт, чтобы не промахнуться

В буром рисе много цинка, который действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие самых разных болезней, в том числе онкологических, способствует заживлению ран, снижает уровень гормона стресса — кортизола, активирует свыше двухсот ферментов, используемых организмом для переваривания пищи и всасывания полезных питательных веществ… его значение трудно переоценить.

Читайте также

Почти все полезные вещества содержатся в шелухе, поэтому привычный нам очищенный белый рис — пустой, и цинка в нем тоже нет: он лишь поставляет в организм углеводы.

4.Булгур

Больше всего булгура поставляют на российский рынок турецкие производители

Булгур — пропаренные, подсушенные и раздробленные зерна  пшеницы. Продукт родом с Ближнего Востока, но уже перестал быть диковинкой в нашей стране: его готовят дома все больше хозяек, которые придерживаются здорового питания.

У булгура низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют диабетикам. Крупа довольно жесткая и отлично выводит шлаки и токсины, работая как ершик для желудка.

Читайте также

Крупа содержит витамины группы В, очень важные для нервной системы, борьбы со стрессом; марганец, участвующую в образовании серотонина; витамины K, E, а также магний, бета-каротин (предшественник витамина A, железо. В отличие от риса или гречки, булгур способствует оттоку желчи, тем самым защищая печень от токсинов.

5. Кукурузная крупа

В домашней косметологии кукурузную крупу применяют для того, чтобы успокоить и смягчить кожу

Последняя в нашем перечне самых полезных для организма человека круп — кукурузная. Она низкокалорийна, подавляет аппетит  и быстро насыщает, поэтому ее включают в детское меню.

Читайте также

Продукт содержит фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сердца, клетчатка очищает кишечник, природные антиоксиданты обновляют микрофлору желудка, а еще в крупе много витаминов и минералов — калия, магния, фосфора, кремния и тех, о которых мы не раз говорили выше.

Кукурузная крупа не содержит глютен, поэтому ее можно тем людям, у которых диагностирована целиакия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх