Ольга Богданова сыграла одну из ролей в сериале «Гудбай» на ТНТ. Подробности съемок актриса раскрыла в интервью «СтарХиту».

Ольга Богданова сыграла одну из ролей в сериале «Гудбай» на ТНТ. Подробности съемок актриса раскрыла в интервью «СтарХиту».

Ольга Богданова
Ольга Богданова — ведущая актриса Центрального академического театра Российской армии.
С ее участием там идут сразу восемь спектаклей. Ольга Михайловна успевает сниматься и в кино. Так, уже сегодня, 28 октября, с участием артистки на ТНТ состоится премьера сериала «Гудбай». Комедийный проект режиссера Евгения Невского рассказывает о Джо Байдене, который инкогнито прилетает в Россию, чтобы проверить, почему не работают введенные им санкции. Политика сыграл Дмитрий Дюжев.По случаю премьеры «СтарХит» пообщался с Богдановой. Она раскрыла подробности съемок, рассказала о дружбе со Стасом Садальским и фестивале памяти Владимира Зельдина.
Ольга Михайловна, предлагаю начать с главного инфоповода — это премьера сериала «Гудбай» на ТНТ, где вы сыграли одну из ролей. Публика неоднозначно отреагировала на анонс проекта в Сети. Какие у вас были первые мысли, когда прочитали сценарий?
Я всегда обращаю внимание на текст. В случае с «Гудбай» он мне еще на пробах показался очень живым, смешным, качественно написанным. Сценарист проекта Александр Балдин все время присутствовал на съемках. С ним легко можно было что-то отредактировать, подправить. А это немаловажно в работе.
А сюжет сериала как вам?
Лично мне он сразу понравился. Возможно потому, что раньше я с подобным в работе не сталкивалась.
И знаете, я почему-то сразу увидела главную мысль сериала. Ее идеально описал Тютчев в свое время: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…». Невероятный сюжет, фантастический отчасти. Конечно, Байден под прикрытием никогда не приедет в Россию. Но мы же можем в это поверить. Это забавно, занятно, без каких-либо претензий. Из этого высекаются очень хорошие мысли, для меня так точно.
Ольга Богданова на съемках сериала «Гудбай», где сыграла пенсионерку
Самый яркий эпизод с вашей героиней вспомните?
Моя героиня — пенсионерка Тамара Васильевна. По сюжету Байден крадет у нее деньги. Тамара Васильевна не сразу об этом узнает. В какой-то момент они сталкиваются в кадре. Байден слышит, как пенсионерка за спиной ему говорит: «Стоять». Он пугается, думает, что она узнала о краже денег. Но в итоге Байден поворачивается и видит Тамару Васильевну с пирожками в руках. Разве в этом эпизоде не угадывается настоящая русская женщина? Она накормит, напоит, обогреет. В сериале прослеживаются и другие прекрасные черты русского народа.
Как вам Дмитрий Дюжев в образе Джо Байдена? Справился, на ваш взгляд, он с ролью или нет?
Дима всех потряс, меня в том числе! Я Диму знаю давно. Он молодой, статный, красивый мужчина и не побоялся выглядеть нелепым в кадре. Зрители увидят его с вставными зубами. Это смело, как минимум. И ужасно гармонично у него все получилось. А какой у Димы тандем творческий на площадке сложился с Алексеем Демидовым. Я с такой любовью и счастьем вспоминаю всех причастных к проекту людей. Съемочная группа просто великолепная. Все вопросы легко решались. Качество работы на высшем уровне. Женя Невский (режиссер сериала «Гудбай». — Прим.ред) долгие годы работал с Никитой Михалковым. А школа Никита Сергеевича, сами понимаете, насколько мощная.

Для Ольги Богдановой было счастьем приходить на съемки проекта Евгения Невского
Вы сами в начале карьеры как часто сталкивались с критикой и долго ли вырабатывался к ней иммунитет?
Мне кажется, это навсегда и к этому нельзя привыкнуть. И в кино, и в театре каждая новая роль — это экзамен. Бесконечный экзамен. Даже пьеса есть такая, знаете, под названием «Экзамены никогда не кончаются». Это про нас, про актеров. Конечно, отчасти иммунитет выработался у меня. Но все равно перед каждой премьерой испытываю волнение, тревогу.
Даете ли вы советы молодым коллегам в театре или на съемках? Какого характера это советы?
Я никогда не буду человека ругать, понимая суть нашей профессии. Особенно молодых! Их же можно спугнуть. Я молодых очень чувствую. Я и сама во многом сомневаюсь. Когда у меня просят профессиональный совет, я хвалю сначала, а потом потихоньку, осторожно могу что-то пожелать человеку в профессиональном плане. Не зря поется в песне: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты» (автор слов — Булат Окуджава. — Приме. ред). При этом я никогда не буду хвалить, если не увижу в человеке зерно. Понимаете, людям важно давать возможность дышать полной грудью, чтобы у них за спиной вырастали крылья. Вдвойне это важно в нашей профессии. Всем сейчас очень нелегко. И всем мы нуждаемся в каком-то подставленном плече, что ли. И на съемках сериала «Гудбай» я это плечо чувствовала.

Ольга Богданова с 70-х служит в Театре Российской армии
Ольга Михайловна, а кого вы можете выделить из молодых актеров? Сейчас, например, невероятно востребованы и популярны Иван Янковский, Любовь Аксенова и Никита Кологривый. Что можете сказать о их работе?
Любовь Аксенова просто бесподобна. Я ее неоднократно видела на экране. Великолепная актриса. Ну а Иван Янковский представитель династии, где природа, вы знаете, ни на ком не отдохнула. И каждый же идет своим путем. Никита Кологривый многих раздражает, а я вижу в нем яркую индивидуальность. Он безусловно талантливый человек. Может быть, в чем-то и был не прав. Уверена, Никита будет меняться, так что рано на него ярлыки вешать, слишком молодой он.
Вы много лет, а если быть точным, то с начала 70-х служите в Театре Российской армии. За все это время хотя бы раз художественные руководители других театров пытались вас переманить к себе?
Едва переступив порог Театра Российской армии, я поняла, что это мой дом, моя судьба. Каждому человеку так важно найти свое место. Я играла и в других театрах. Например, год служила в «Современнике». А в «Модерне» в 2015 году с Владимиром Михайловичем Зельдиным мы ставили спектакль «Дядюшкин сон». Это был великолепный период жизни. Мы так сработались и сдружились. В Театре Российской армии я обрела абсолютно все, о чем могла раньше только мечтать. О переходе в другой театр никогда и речи быть не могло. Конечно, иногда случаются и трудности, но нужно бороться и идти дальше.

Ольга Богданова дружила и работала с Владимиром Зельдиным. Актер скончался в 2016 году
В декабре прошлого года главным режиссером Театра Российской армии стал Александр Лазарев-младший. На ваш взгляд, справляется он с обязанностями?
Я не скрываю своего восторга. Думаю, и весь коллектив у нас очень рад, что Александр Александрович стал главным режиссером. У нас и новый директор — Милена Авимская. Они полны сил, энергии, идей. Александр Александрович сейчас ставит свой первый спектакль на нашей сцене под названием «Роман». За основу взята тема Понтия Пилата из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Непростая, но безумно интересная инсценировка. Я верю в его успех. У Александра Александровича уже был опыт режиссуры. Он два спектакля ставил в «Ленкоме», где проработал 38 лет под руководством Марка Захарова. Милена Юрьевна, по-моему, вообще живет в театре! Пропадает в нем и день, и ночь. Ведет большой корабль к победам, что называется.
Недовольных назначением Лазарева на должность главного режиссера Театра Российской армии совсем не было?
Наверное, внутри себя кто-то остался и недоволен. Но нужно же дать человеку поработать. А как можно быть недовольным, когда ты даже не видел результат? Извините, но здесь уже попахивает предвзятостью.
Читайте также
Давайте вновь поговорим о ваших коллегах. В прессе давно не было никакой информации о вашей дружбе со Стасом Садальским. Вы сейчас с ним в каких отношениях?
Мы со Стасом сейчас неразлучны — играем антрепризный спектакль «Крик любви». Только-только завершился с ним тур по городам Севера. «Крик любви» — очень трогательная история об актерской паре. Они были вместе, потом разошлись и даже стали врагами, но вскоре вновь воссоединились. Зрители в зале и плачут, и смеются. Долго не отпускают нас. Стас, конечно, молодец. Да, у него сложный характер. Иногда может расстроить меня и даже до слез довести. При этом мы с ним дружим всю жизнь, пусть и с некоторыми паузами. Мы ценим друг друга. Стас один из самых дисциплинированных моих партнеров по сцене. Он никогда не опаздывает, даже на секунду! А на сцене он с такой отдачей играет — рвет свое сердце, душу. Играет как в последний раз, в общем.
А с Татьяной Васильевой вы общаетесь?
Жизнь людей то сводит, то разводит. Татьяну я очень люблю, в каком-то смысле даже считаю ее своим гуру. Она меня многому в жизни научила. Татьяна умнейшая женщина, которая не зависит от чужого мнения. А еще — смелая и решительная. Таких людей мало, очень мало.
Что вы думаете об уходе Татьяны Васильевой из «Ленкома», где она проработала меньше года?
Я хотела, чтобы она работала именно в репертуарном театре. Так и говорила ей: «Танечка, иди в театр». Она же и начинала с репертуарного театра — блистала на сцене театра «Сатиры». Естественно у Татьяны были свои требования к театру. В «Ленкоме» она не хотела играть чужие роли, хотела, чтобы появился новый спектакль с ролью именно для нее. Таню уговорили сыграть Сваху в «Женитьбе». Она сыграла. А дальше, вероятно, ждала опять свою роль, но этого не случилось. В итоге она покинула труппу «Ленкома», поступив честно прежде всего по отношению к себе.

Ольга Богданова не отказывается от эпизодических ролей в кино и сериалах
Ольга Михайловна, вы никогда не отказываетесь и от эпизодических ролей. В «Ворониных», например, сыграли тетю Аню…
Ой, про «Ворониных» и говорить нечего, я там появилась буквально на пять секунд (смеется. — Прим. ред). Сам сериал, конечно, прекрасно снят. Бывают такие приглашения. И если есть свободное время, я с радостью соглашаюсь. Так было и с «Полицейским с Рублевки», кстати. Мне сначала сказали, что его смотрит только молодежь. Не успела я отсняться, как мне стали обрывать телефон и стар, и млад, говорить, что меня видели в сериале. И я вдруг поняла, что «Полицейского с Рублевки» смотрят все массово. А какой грандиозный актер Сергей Бурунов. Очень он мне понравился. Вот такого же успеха я желаю нашему сериалу «Гудбай».
Знаю, что вы недавно вернулись из Мичуринска…
Это малая родина всеми нами любимого Владимира Зельдина! Там прошел театральный фестиваль. Я была председателем жюри. Это грандиозное мероприятие, ни с чем в жизни не сравнимое. Этот фестиваль — моя отдушина, мое счастье. Весь Мичуринск живет любовью к Владимиру Михайловичу. Лучшего сохранения памяти о нем и быть не может.
Свежие комментарии