Яркая и талантливая девушка была словно рождена артисткой, но главные роли постоянно от нее ускользали. Людмила Давыдова сравнивала себя с героем повести — велосипедистом, всегда приходившим к финишу последним. Не везло актрисе и в любовных делах…

Яркая и талантливая девушка была словно рождена артисткой, но главные роли постоянно от нее ускользали.
Людмила Давыдова сравнивала себя с героем повести — велосипедистом, всегда приходившим к финишу последним. Не везло актрисе и в любовных делах…
Людмила Давыдова
Людмила Шляхтур появилась на свет в Туле в семье военного и домохозяйки. Прославилась она под фамилией одного из мужей, так как именно в период брака с сотрудником ВНИИ «Алмаз» Георгием Давыдовым сыграла свои самые запоминающиеся роли — кулацкую дочь Наталью Меньшикову в «Тени исчезают в полдень» и Верку-модистку в «Место встречи изменить нельзя».
Супругов артистка меняла как перчатки, но ни с одним из них не смогла обрести ни личного счастья, ни радости материнства. Удовлетворенности Людмила Петровна не ощущала и в карьере, ведь уступала желанные роли Наталье Селезневой, Александре Завьяловой и Светлане Светличной. Почему же удача отвернулась от Давыдовой? 29 марта исполняется 86 лет со дня рождения актрисы, а мы рассказываем ее достойную экранизации историю.
От сына Пырьева к Валерию Ускову

После развода с Людмилой Андрей Ладынин женился на биологе Светлане
Из-за службы отца Людмила часто переезжала, а в школу пошла в Москве. Уже в средних классах было понятно, что блиставшая в драмкружке девочка станет артисткой. После выпускного она поступила во ВГИК, ну а затем попала в экспериментальный театр пантомимы «Эктемим».
Дебютная роль в кино стала для Людмилы Шляхтур судьбоносной: на площадке мелодрамы «Первое свидание» она встретила сына Ивана Пырьева и Марины Ладыниной. Андрей учился на режиссера и считался завидным женихом, хотя бы из-за возможной протекции отца. Вот только брак с наследником Пырьева не принес Люде ничего, кроме зависти недоброжелателей — свекор был против союза и обеспечивать невестку работой не планировал.
Добытчиком Андрей Ладынин оказался плохим — актриса обеспечивала семью службой в театре, пока муж терзался творческими поисками. Звали артистку и в кино — она засветилась в фильмах «Как вас теперь называть?» и «Берегись автомобиля», а в ленте «Война и мир» Сергея Бондарчука сыграла княжну Безухову.

В картине «Майор Вихрь» актриса сыграла польскую антифашистку
По сути, главной роли Людмилу лишил свекор. В картине «Люди остаются людьми» снялась и она, и Марина Ладынина, и фаворитка Пырьева Людмила Марченко, но на экраны фильм так и не вышел — вероятно, с подачи режиссера. И хотя Шляхтур сыграла Крысю в «Майоре Вихре», заветные женские образы в лентах «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Алешкина любовь» ускользнули от нее к конкуренткам. Каждая неудача вгоняла женщину в депрессию и заставляла искать новые способы решения проблемы…
В разгар съемок картины «Неподсуден» в дом Пырьевых приехал по организационному вопросу Валерий Усков. С сыном наставника и его женой он был знаком со студенчества, но близко не общался. Тем удивительнее прогремела следующая сцена: когда Усков уже обувался, с чемоданом в коридор вышла Людмила, заявившая, что уйдет с ним. Иван Александрович одобрительно улыбнулся, словно говоря, что «это сокровище» можно забирать.
«Конечно, Люся мне нравилась — наделенная необычной, какой-то надрывной, трагической красотой, безусловно талантливая, она притягивала мужчин, — признавался Валерий Усков. — Но у меня и в мыслях не было завести с ней роман или даже ни к чему не обязывающий флирт: несвободная женщина, замужем за сыном моего учителя и наставника — как можно?! Однако в тот вечер Люся получила вольную…»
Несмотря на измену

Все режиссерские работы Усков делал совместно с троюродным братом Владимиром Краснопольским
Жить с женщиной без брака Усков не мог, так что вскоре после развода Людмилы с Андреем состоялась новая свадьба актрисы. Счастья этот союз не принес никому: женщина не умела проявлять нежность, никогда не улыбалась, постоянно пребывала в депрессии из-за карьерных неудач. Проблемы с зачатием только усугубляли ситуацию, но больше всего режиссера убивало отношение артистки к родителям — она грубо обращалась как со свекровью, так и с родным отцом.
«Наверное, Люся в ту пору была уже больна и именно недугом, а не тяжелым характером объясняются ее постоянная мрачность и внезапные, необъяснимые вспышки ярости, — рассуждал Валерий Иванович. — Как бы то ни было, но с каждым днем жизнь с ней становилась все невыносимее».
Читайте также
Работы у Ускова прибавилось, так что от семейных скандалов он спасался киноэкспедициями. После одной из поездок режиссер узнал, что жена закрутила роман с начальником лаборатории при ВНИИ «Алмаз» Георгием Давыдовым. Новость стала для постановщика облегчением: после развода он даже устроил вечеринку для друзей. Ну а Людмила вступила в новый, весьма краткосрочный брак.

Героиня Людмилы в фильме «Тени исчезают в полдень» обрела любовь

В «Место встречи изменить нельзя» актриса изобразила еще привлекательную, но побитую жизнью женщину
Расставание не сделало Ускова и Давыдову врагами. Более того — режиссер пригласил бывшую жену в фильм «Тени исчезают в полдень». Валерием двигали как желание помочь и сострадание, так и высокая оценка таланта актрисы — он знал, что образ нелюдимой Натальи Меньшиковой идеально подойдет Людмиле.
Поступок Валерия Ускова сослужил артистке добрую службу, возобновив интерес к ней других режиссеров. И вот уже Давыдова играла изменяющую мужу Нинель в сериале «Совесть», разведчицу в фильме «Назначаешься внучкой» и артистку варьете в мюзикле «Небесные ласточки».
Читайте также
Большой удачей стало для Людмилы приглашение Станислава Говорухина в «Место встречи изменить нельзя»: ее Верка-модистка перешивала ворованные вещи, чтобы поднять на ноги сыновей. Но на этом восхождение к славе закончилось, ведь вместо заветных ключевых ролей Давыдову ждали лишь эпизоды.
Болезнь и смерть

Одним из последних фильмов звезды стал «Алый камень»
«Мертвые души», «Через все годы», «Европейская история», «Законный брак», «Зина-Зинуля» — актрису преследовали эпизоды, не соответствующие ее амбициям. После крошечных ролей в лентах «Запомните меня такой» и «Крейцерова соната» Станислав Говорухин позвал давнюю знакомую в «Брызги шампанского», но на этом фильмография звезды завершилась.
Сдаваться Людмила не собиралась: она работала в дубляже, блистала на сцене, пробовала себя в журналистике. Не оставляла артистка и попыток создать крепкую семью. Так, после развода с Георгием она вышла замуж за бывшего супруга Людмилы Зыкиной — преподавателя Института иностранных языков Владимира Котелкина. Невозможность иметь детей вновь стала камнем преткновения — конфликты в доме доходили до драк! По слухам, Давыдова даже пыталась уговорить двоюродную сестру отдать им с Володей на воспитание второго ребенка, что кузина, разумеется, сочла невозможным.
Читайте также
В дальнейшем актриса продолжала менять фамилии: была Макеевой, Поляковой, вновь возвращала привычную зрителям Давыдову. Известно, что всего в ее биографии случилось восемь браков, но кем были кратковременные мужья — загадка.

Артистку похоронили рядом с отцом
Причины трудного характера, депрессий и неподконтрольных вспышек гнева, так мешавших личной жизни, вскрылись в начале 90-х, когда Людмила обратилась к врачу с жалобой на головные боли. Доктора диагностировали актрисе шизофрению, течение которой резко ухудшилось после смерти отца — Давыдова перестала следить за собой и покинула театр, потеряв ко всему интерес.
Единственной ниточкой, связывавшей с прошлой актерской жизнью оставался Валерий Усков: режиссер знал, что после череды разводов и ухода папы Людмила живет вдвоем с мамой и сильно нуждается, поэтому порой навещал их. «Людмила, ответив на приветствие, больше не произносила ни слова, а ее мама принималась сетовать на трудную жизнь — рассказывала, что дочку недавно опять увозили в больницу с сердечным приступом, что после выписки нужно принимать дорогие лекарства, а денег не хватает. Я тут же выгребал все, что было в кошельке, Мария Петровна искренне благодарила. Вся киношная Москва знала, что Людмилу регулярно увозят в психиатрическую больницу, но я делал вид, что верю рассказам о сердечных приступах», — откровенничал Усков.
Читайте также
25 декабря 1996-го 57-летняя Людмила Давыдова скончалась, а через три недели от горя сгорела ее мама. Из всех бывших мужей на похоронах актрисы присутствовал лишь Валерий Иванович. «Говорили, что причиной смерти стало самоубийство. Даже если это так, греха на Людмиле нет — ее погубила болезнь, помутившая рассудок», — заключил режиссер.
Свежие комментарии