На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Попивняк
    ....ни о чём......«Я стала популярн...
  • sorsw
    Могли дать народного, ведь играет очень хорошо! Но в нашей системе одаривания званиями "своих", к сожалению дискредит...Почему Роман Мадя...
  • Татьянка Яцук
    как она вылядит сейчас?«Тряпки возле бат...

Порвал с российским кино, уехал на Украину в 2014-м, спрятал семью в Голландии. Скитания Алексея Горбунова

Отец актера окончил Одесский институт холодильных установок и мечтал, что сын тоже станет инженером. Алексей Горбунов выбрал иной путь и прославился, играя в кино. Правда, в 2014-м сниматься в российских проектах артист отказался.

Отец актера окончил Одесский институт холодильных установок и мечтал, что сын тоже станет инженером. Алексей Горбунов выбрал иной путь и прославился, играя в кино. Правда, в 2014-м сниматься в российских проектах артист отказался.

Алексей Горбунов

Алексей Горбунов появился на свет в Киеве и оказался средним ребенком в семье из троих детей. Папа Сергей Евгеньевич был родом из сибирского Бийска, ну а мама Людмила Игоревна — из небольшого украинского поселка, так что наследники воспитывались, изучая культуру обоих народов.

Инженер-технолог получала зарплату в 180, а папа-проектировщик — оклад в 300 рублей, в то время как 14-летний Алексей, став фарцовщиком, отложил 316. Подросток перепродавал жвачку, джинсы и другие заграничные товары, и когда отец увидел свернутую в трубочку заначку, то пришел в ужас. Горбунова выпороли так, что он едва мог сидеть, ведь родитель был членом партии и свято верил в идеалы коммунизма, с которыми способ заработка наследника никак не сочетался. Месяц Леша не совался к барыгам из страха перед гневом семьи, но потом вернулся к прежним занятиям.

Однажды за свою деятельность Алексей загремел в милицию. Неизвестно, по какой дорожке он бы пошел дальше, если бы не новое увлечение — в старших классах юноша пошел в театральную студию. Почему же его не сразу приняли в соответствующий вуз? 29 октября актеру исполняется 62, и мы рассказываем все о его непростом пути.

Монтировщик, таксист и актер

В детстве Горбунов был хулиганом

В 1978-м Алексей попытался поступить в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, но так как членом ВЛКСМ не был, не сумел. Целый год Горбунов проработал в Театре русской драмы имени Леси Украинки монтировщиком, трудясь в костюмерном цеху. Здесь наш герой познакомился с Адой Роговцевой, чей муж Константин Степанков вел курс в том самом вузе, куда грезил попасть Леша.

При первой же беседе Степанков понял, что имеет дело с самородком. Преподаватель взял Алексея к себе в группу, и студент не подвел его ожиданий, оказавшись чуть ли не самым ярким и трудоспособным на курсе.

В день вручения диплома выпускник уже дебютировал в кино: в детективе «Груз без маркировки» он исполнил главную роль, Жени Стенько. Изначально таможенника должен был сыграть Олег Меньшиков, но тот отказался из-за забитого графика, вот Горбунову и выпал счастливый билет.

Режиссер «Груза без маркировки» еще не раз выручал актера работой

Артист устроился в театр-студию киноактера имени Довженко и продолжил сниматься, сделав перерыв лишь на время службы в армии. Горбунов появился в «Зимовье на Студеной», «Дискжокее», «К расследованию приступить», исполнил главную роль в «Каменной душе» и засветился в «Филере», по иронии судьбы, вновь заменив отказавшегося от съемок Меньшикова.

Только артист поверил в себя, как грянули кризисные 90-е, в которые индустрия кино изрядно пострадала. Ролей не хватало, так что актер не только занялся частным извозом, но и жил на… папины коронки. Да-да, умирая, Сергей Евгеньевич оставил сыну золотые зубы, отметив, что это на крайний случай. Горбунов срезал грамм металла и относил барыгам, а те платили ему 10 долларов, на которые тогда можно было протянуть неделю.

В «Графине де Монсоро» Горбунов сыграл шута при дворе французского короля Генриха III

В тот период актер и выпивал, и пробовал наркотики, отчаявшись вернуться в профессию. Руку помощи в трудной ситуации актеру протянул Владимир Попков, в свое время снявший Алексея в «Грузе без маркировки»: режиссер пригласил артиста сыграть Шико в «Графине де Монсоро». С этого момента Горбунов и стал блистать в российском кино и театре.

«Меньшиков меня в 2001 году пригласил в театр, что коренным образом изменило мою жизнь, потому что я раньше сниматься приезжал и уезжал, а тут театр — репетируй. И я семь лет работал у Олега в театре, и мы всю Россию, Европу, Америку проехали с гастролями. Я получил колоссальный опыт театральный, географический (от Находки до Канады)», — признавался Алексей.

Звездные роли и возвращение на Украину

Артист хорошо относился к Михалкову, но не нашел продолжение «Утомленных солнцем» интересным для себя

Вскоре в послужном списке актера появилась драма «Страна глухих», а затем сериалы «Каменская» и «День рождения Буржуя». Попков пригласил артиста в детектив «След оборотня», ну а в 2005-м Филипп Янковский позвал его в «Статского советника». Здесь Горбунов познакомился с Никитой Михалковым, и в дальнейшем последний предложил коллеге роль в картине «12».

За роль директора кладбища Алексей получил «Золотого орла», вот только в дальнейшем сниматься в картинах Никиты Сергеевича не захотел, хотя и признавал, что работалось с режиссером отлично. Горбунов отмечал, что в «Цитадель» и «Предстояние» мэтра не пошел как он, так и Михаил Ефремов. «Мы слиняли, потому что мне опыта одного кино с Михалковым хватило, спасибо, «12» — интересно, дальше — нет», — пояснял Алексей Горбунов.

Не пропустите

«Стиляги», «Дом солнца», «Котовский» — артист отметился в ряде знаковых российских картин. Он играл Мориарти в новой версии «Шерлока Холмса», худрука оркестра в «Трубаче», Кротова в «Хайтарме», однако после съемок ленты «Ленинград 46» заявил о крутом повороте в карьере.

На площадке фильма «Последний наемник» артист познакомился с Жан-Клодом Ван Даммом
Помимо работы в большом кино, артист снимал мини-скетчи, пел в группе «Грусть пилота» и был ведущим

Дело в том, что в свете своих политических воззрений в 2014-м Алексей принял решение отказаться от российских проектов и сосредоточиться на работе на Украине. Так, с его участием вышли сериал «Гвардия», драмы «Правило боя» и «Дикое поле». Кроме того, Горбунова стали приглашать в европейские проекты, к примеру, во французские ленты «Бюро» и «Последний наемник». В производстве находится «Ловец снов», где у актера ключевая роль.

Не пропустите

Артист не скрывал, что ностальгирует по временам съемок в России, однако возвращаться в Москву пока не планировал. Больше всего задело местных поклонников то, как в интервью Горбунов высказался о полученной за «12» награде. «Я приз старшей дочке отдал и сказал: «Доча, тяжелые времена наступят, продай этого «орла» — нормально получишь, только не по дешевке продай». И столько лет он уже у ребенка стоит — это ее приданое», — шутил актер.

Заботы о семье

Дочь Алексея Горбунова жила в Крыму, а позднее перебралась к папе в Одессу

Ту самую старшую дочку зовут Анастасией, а родилась она в первом браке Горбунова — с художницей Светланой Лопуховой. Отношения супругов дали трещину, но после развода Алексей продолжал общаться с наследницей. Одно время Настя решила податься в актрисы и даже сыграла с папой в «Трубаче», однако в итоге выбрала профессию, которая скорее была ближе к маминой — стала дизайнером.

В 2009-м артист повел к алтарю Ирину Ковалеву, и в дальнейшем у них родилась дочка Софья. Семья не знала невзгод до января 2015-го — именно тогда погиб младший брат актера Александр. СМИ писали, что родственника звезды кино сбила машина, и спасти его не удалось.

Не пропустите

Справиться с потерей Горбунову помогли супруга и дочка. К слову, переехав на Украину, актеру удалось купить для семьи дом в Одессе, причем в элитном районе. Однако в сравнении с тем количеством работы, которая была у артиста в Москве, занятость резко уменьшилась. Да и сам Алексей в 2021 году признавался, что свои лучшие роли исполнил в России.

Артист признавался, что сперва ему было сложно объяснить младшей дочке причины переезда в Европу

«У меня папа с Алтая, старшая сестра в Москве, я в Москве все лучшее сыграл, о чем тут восьмой год говорю, но меня как будто не слышат и только спрашивают: «Так ты не поедешь в Россию?» Я бескрайне устал каждый день — восемь лет! — говорить про политику. Бескрайне устал! Мне надо отдать должное всем режиссерам, которые раз в полгода присылают мне предложения и очень хорошие сценарии, но съемки все в Москве. Естественно, я говорю, что, пока не придут в норму эти отношения, я никуда не поеду, потому что я играть не смогу в этом состоянии — я же не робот», — пояснял актер свою позицию.

Не пропустите

После 24 февраля 2022-го многое в жизни артиста перевернулось. В начале марта он увез жену и дочку в Голландию, но, судя по постам в соцсетях, сам вскоре вернулся на Украину. Помимо освещения информации об оказании гуманитарной помощи и выступлениях своей группы «Грусть пилота», актер делился с подписчиками воспоминаниями о съемках в прошлых фильмах и новостями о премьерах новых: несмотря на тяжелую политическую ситуацию в мире, в сентябре прошлого года вышла французская картина «Компромат», ну а сейчас кипит работа над «Ловцом снов» с участием звезды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх