Артистку считали высокомерной, ей завидовали, подражали и рукоплескали. Но что бы ни говорили злопыхатели, Галине Вишневской удалось пройти целый ряд испытаний и вписать свое имя в историю Большого театра и мировой оперы.

Артистку считали высокомерной, ей завидовали, подражали и рукоплескали. Но что бы ни говорили злопыхатели, Галине Вишневской удалось пройти целый ряд испытаний и вписать свое имя в историю Большого театра и мировой оперы.

Галина Вишневская
Галина Иванова, а именно так звали нашу героиню до первого замужества, появилась на свет 25 октября 1926 года в Ленинграде. Отношения мамы с папой не сложились, да и к ребенку оба не испытывали теплых чувств — Галя оказалась сиротой при живых родителях, ведь ее отдали на воспитание бабушке.
«Я до сих пор помню, чувствую, как ужасно это слово „сиротка“ меня обижало и оскорбляло. И я хотела родителям обязательно доказать, как они были не правы, когда меня бросили. Я всем твердила: „Вырасту и стану артисткой!“ Я все время пела. Меня дразнили „Галька-артистка“. А я думала, вот родители будут плакать, когда поймут, кого они бросили, а я буду проходить мимо них с гордо поднятой головой», — вспоминала спустя годы Вишневская.
Вряд ли родители успели осознать, кого оттолкнули от себя: отца репрессировали перед Великой Отечественной, а мама при встрече не узнала 13-летнюю Галю. В 16 девушка потеряла бабушку — пенсионерка не выдержала суровых условий блокады Ленинграда. Галина Иванова же полтора года отслужила в ПВО, а потом стала петь в джаз-оркестре морской воинской части. Как из рядовой артистки она превратилась в легенду — рассказываем в нашем материале.
Прима Большого театра

Певица оценивала себя как красивую девушку, главным в которой все же оставался голос
Имея за плечами всего полгода обучения в музыкальной школе, обладательница от природы поставленного голоса попала в хор Ленинградского областного театра оперетты.
Затем Галине удалось устроиться в местную филармонию, ну а в начале 50-х усовершенствовать технику исполнения уроками академического вокала.В юности Иванова успела выскочить замуж за моряка, от которого и получила звучную фамилию. Муж оказался ревнивцем, так что долго союз не продержался. Гораздо более стабильными были отношения с директором областного театра оперетты Марком Рубиным. Фактический супруг старше на 22 года трепетно заботился о певице: Рубин спас ее от туберкулеза, добыв лекарства у спекулянтов, и поддержал в 1945-м, когда их сын Илья умер во младенчестве.
Дальнейшие перемены в личной жизни были непосредственно связаны с развитием карьеры Вишневской. В конце 40-х артистка исполняла репертуар Шульженко на радиоконцертах, а в 1952-м рискнула пойти на конкурс в Большой театр в Ленинграде, хотя не имела консерваторского образования и не знала никаких партий. Благодаря таланту и самоуверенности Галина не просто попала в труппу, а вскоре стала звездой, которую оперный режиссер Борис Покровский окрестил «козырной картой» колоды ГАБТ.

Борис Покровский не был снисходителен к артисткам, но Галина Вишневская относилась к этому с пониманием, отмечая, что обязана своим успехом строгому мэтру
«Взлетела в один день и сразу заняла первое положение, — анализировала ситуацию певица. — В свой первый сезон получила премьеру — „Фиделио“ Бетховена с Покровским и Мелик-Пашаевым. Я думаю, мало таких сюжетов в истории оперного театра. Я пришла уже артистически раскрепощенной, свободной, потому что до этого уже восемь лет была на сцене — четыре года на эстраде, и столько же в оперетте».
Вишневская очень быстро завоевала звание местной примы, получая ведущие партии в «Евгении Онегине», «Аиде», «Войне и мире» и «Лоэнгрине». С середины 50-х артистка ездила в турне по США, Великобритании и Италии, где ей рукоплескали в Covent Garden и La Scala. «Я всегда пела партии молодых: Наташа Ростова, Татьяна, Лиза, Марфа — абсолютное слияние голоса и образа. Дело в том, что мне голос был дан природой. Я открывала рот, и сразу у меня включались все нужные резонаторы», — поясняла Галина.
В 1955-м звезда познакомилась на Пражском фестивале молодежи с виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, что стало причиной ухода от Рубина. Впрочем, о решении Вишневская никогда не жалела, ведь в лице Мстислава встретила любовь всей жизни. «Для меня он — тот мужчина, женой которого я стала через четыре дня знакомства, а я для него — та женщина, перед которой он вдруг опустился на колени», — характеризовала впоследствии Галина союз.
Побег и возвращение

От возвращения гражданства супруги отказались, отметив, что не отрекались от него, как и не просили восстановления
У пары родились дочери Ольга и Елена, которых воспитывали в строгости: девочки носили старомодные платья, жестко наказывались за опоздания на уроки, не ходили на танцы. Неудивительно, что старшая наследница Вишневской стала виолончелисткой, а младшая — пианисткой, желая угодить близким.
До начала 70-х казалось, что супруги обладают неприкосновенностью и особым статусом, хотя уже тогда у них были враги и завистники. «Помню, Слава привез мне шубу из Лондона. Это была моя первая шуба! Повесила я ее в артистической и пошла заниматься. Возвращаюсь — вся спина красным лаком для ногтей залита. Несколько ночей сидела этот лак отколупывала. Надо было отчистить каждую ворсинку, при этом нельзя же ацетон использовать — будет пятно… Я тогда пальцы себе чуть не до мяса разодрала. Но все отчистила. Противно, но ничего не поделаешь. Привыкаешь», — отмечала звезда.
Читайте также
- «Артисты исходят желчью и завистью»: Бабкина вступилась за Кадышеву, с которой воевала десятилетиями
Когда Ростропович предложил антисоветчику Александру Солженицыну остановиться на своей даче, для пары все изменилось. Хотя Галина Вишневская продолжала выступать в Большом театре, ее имя исчезло из газет, а на запись новых пластинок наложили запрет. Тучи сгущались, и хотя супруги не хотели никуда уезжать, в 1974-м они осознали, что другого выхода попросту нет.

«В нашем парижском доме хранятся два досье КГБ с пометкой „совершенно секретно“ на меня и на Ростроповича. Именно из них, только много лет спустя мы узнали изнанку некоторых наших знакомых», — отмечала певица, знавшая принцессу Диану и дружившая с королевой Испании
«Когда Ростропович заступился за Солженицына, которого травили, гонение перешло и на Славу. Ему не давали выступать и, если бы мы не уехали, он бы погиб. Мы боялись доноса, боялись разговаривать по телефону. Я и сейчас по телефону не люблю разговаривать», — признавалась спустя годы Вишневская.
Так как Галина Павловна выезжала за границу с 50-х, ее знали в Европе, поэтому артистка могла продолжить карьеру во Франции. Она выступала, ставила оперные спектакли, а в 1982-м оставила сцену и переключилась на преподавание. Тем временем отношение к супругам на Родине изменилось: если в 1978-м их лишили советского гражданства и госнаград, то в 1990-м указы об этом отменили.
Читайте также
Влюбленные вернулись в Россию, где Вишневская стала играть в МХТ имени Чехова, преподавать, а потом и возглавила собственный Центр оперного пения.
Конец жизни

В последние месяцы жизни Ростропович тяжело болел

После смерти Галины Павловны оперный центр возглавила ее дочь
Галина Вишневская и Мстислав Ростропович провели вместе 52 года, которые, безусловно, были счастливыми, но не всегда легкими. Певица признавалась, что на заре отношений влюбленные часто разъезжались из-за бурных темпераментов.
«Соскучились, приехали: „Слава Богу, опять вместе!“ Думаю, что это помогло, конечно. Потому что, если всю жизнь вот так с утра до вечера… Взорвались бы, лопнули, наверное. Но сначала было трудно. Я скандалила, спорила, потому что я — молодая женщина, и мне хочется куда-то пойти, я же не пойду с кем-то… Если кто-то меня от театра до дома провожал, то вся Москва уже гудела: „А вы знаете, Вишневскую с кем видели?!“ И Слава тут же заводился», — вспоминала артистка.
Читайте также
История любви закончилась со смертью 80-летнего Ростроповича в 2007-м от рака печени. Даже потеря мужа не сломила сильную женщину: Галина Павловна продолжала жить, взращивая молодые таланты и воспитывая внуков, которых у нее оказалось шестеро.

После смерти объявилась «внебрачная дочь» артистки, намекавшая на пересмотр завещания
В Париже бывать она перестала, считая период жизни там счастливым временем, оставшимся в прошлом. «В Петербурге редко бываю. Сейчас живу в Москве, на Остоженке, где мой Центр оперного пения, и на даче в Жуковке. Школа требует неусыпного внимания. В Центре я работаю каждый день, кроме субботы и воскресенья. Как простой трудящийся, бывший советский человек, бывший враг народа», — говорила звезда в одном из последних интервью.
Читайте также
Ее сердце остановилось 11 декабря 2012-го: СМИ писали, что 86-летняя певица ушла из жизни вследствие «естественного угасания». Артистку похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с супругом, которого она любила полвека.
На этой красивой ноте история должна была закончиться, но в прошлом году в программу «МАЛАХОВ» обратилась Людмила Арбидан, уверявшая, что она — внебрачная дочь Вишневской. По словам пенсионерки, певица забеременела от иностранца и, прикрываясь лечением туберкулеза, родила ребенка, которого спешно отдала в детдом. Правда, реальных доказательств теории зрители не получили, ведь ДНК-теста не дождались.
Свежие комментарии