• ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Скоро Киркоров попадёт на стол к этому живодёру , тогда посмотрим . Киркоров ты сам -то петь собираешься или тебе фан...«Врагам назло!»: ...
  • Михаил Афонин
    крыса крысу защищает«Врагам назло!»: ...
  • ninikooo Митусова
    Здоровья им, сил и терпения!!!Смерть родителей ...

«Если и убили, то только наркотики». Тайны ранней смерти детей Дружининой, Ливанова и Кустинской

18 января сыну звезды «Три плюс два» могло исполниться 52.

У наследников артистов, как правило, гораздо больше возможностей и перспектив для развития. С другой стороны, именно представители «золотой молодежи» попадают в мир соблазнов, выбраться из которого не всегда удается.

Наталья Кустинская с сыном Дмитрием Егоровым

18 января 1970-го у Натальи Кустинской и переводчика Олега Волкова родился сын Дима. Вскоре после появления ребенка на свет супруги расстались, так что мальчик в итоге взял фамилию следующего мужа мамы — космонавта Бориса Егорова. Зрители узнали 13-летнего Митю Егорова по фильму «Чучело»: Ролан Быков случайно увидел подростка и заявил Кустинской, что именно такой персонаж ему и нужен — с серьезным лицом и «капризной» губой. Роль Димы Сомова в драме оказалась первой и последней для наследника Натальи Николаевны.

Почему же Дмитрий Егоров умер в 32? И кто еще из знаменитостей потерял детей, у которых, казалось, вся жизнь впереди? В день рождения сына Натальи Кустинской вспоминаем его трагедию и печальные судьбы других наследников отечественных кинозвезд.

Дима Егоров

На картине «Чучело» стартовала и закончилась фильмография актера

«Сына давно в кино приглашали, но муж отказывал: «Никогда! Не надо, чтобы он по твоему пути шел — только в МГИМО», а Юлиан Семенов, которому Митька очень нравился, говорил: «Вы ошибаетесь — есть в этом парне что-то. Я на его месте пошел бы во ВГИК на сценарный, писал бы сценарии, как режиссер их бы снимал, да еще бы как актер в них играл», — и правильно он, между прочим, советовал. Митя МГИМО очень хорошо окончил, знал три языка — ну, Боря с ним с трех лет говорил по-английски», — рассказывала Кустинская о сыне.

Стоит отметить, что сниматься в кино Мите не понравилось: Ролан Быков не щадил юных артистов, с площадки они возвращались домой ночью, уставшие и голодные. В любом случае, Егоров стал экономистом, а еще до выпуска женился на возлюбленной Наташе. У пары родился сын, такой красивый, что звездная бабушка сравнивала его с Есениным. К сожалению, мальчик прожил всего семь месяцев — умер от гидроцефалии.

Горе разлучило супругов, и развод стал вторым ударом по психике Дмитрия. Через год скончался Борис Егоров, которого обожал приемный сын. В отчаянии Митя запил, чему потворствовали его новая пассия Ольга, зависимая от алкоголя и наркотиков, и сомнительные друзья.

Кустинская пережила сына на 10 лет, а в последние годы страдала от болезней и алкогольной зависимости

Тучи сгущались над головой наследника Кустинской: однажды в пылу ссоры Оля пробила парню голову каблуком туфли, потом Митя продал квартиру, а деньги у него украли приятели. Когда 20 октября 2002-го Егоров скончался, в свидетельстве о смерти появилась пометка «сердечная недостаточность», но актриса не сомневалась, что ее ребенка убила любовница-наркоманка: на виске Дмитрия мать разглядела новую рану от каблука…

Совсем иную версию событий излагала крестная мама Дмитрия, Наталья Варлей. «Митина судьба закончилась трагически. Во-первых, в Боткинской в инфекционном отделении он оказался, потому что у него обнаружился СПИД. Во-вторых, он и не думал завязывать с наркотиками… Он вышел из больницы и вскоре умер. Наташа рассказывала всем, что его убили. Это, конечно, не так. Если и «убили», то только наркотики», — писала звезда «Кавказской пленницы» в книге «Канатоходка».

Многие полагали, что Кустинская запила после смерти сына, но Варлей отмечала: это произошло гораздо раньше, а потому причина и следствие меняются местами. «Может быть, с Митей и не случилось бы беды, если бы в доме была другая атмосфера, — рассуждала звезда «Вия». — И становится понятно, почему Митя захотел тогда жить не с матерью, а с отцом, хоть и не родным… Я была на Митиных похоронах. Видела Олега, от которого Наташа с грудным ребенком ушла к Егорову. Олег оказался милым, славным, интеллигентным человеком, очень бережно относящимся к Наташе, горько переживающим Митин уход… Наташа и сама мне когда-то говорила, что самая большая ее вина в жизни — то, что она бросила хорошего, доброго, любящего человека — Олега. Иногда она считала, что Господь ее наказывает за это. Как знать…»

Николай Данелия

Николай сыграл вместе с мамой в картине «Тридцать три»

В 38 актриса Любовь Соколова подарила Георгию Данелии сына Колю. Наследник пошел по стопам знаменитого отца: снимался в эпизодах, окончил ВГИК, успел выпустить две короткометражки, но на этом — все, ведь в 1985-м 26-летний парень умер при невыясненных обстоятельствах.

Примерно за год до трагедии Георгий Николаевич ушел от Соколовой к возлюбленной Галине Юрковой. Именно у нее в квартире скончался Николай и его приятель из Грузии: вместе парни должны были сдать фильм в Госкино и выпивали во время творческого процесса. По мнению Галины, водку молодые люди смешали с некими таблетками, что и привело к печальному исходу.

Вдова Георгия Данелии раскрыла жуткие подробности смерти сына режиссера

«Любовь Соколова связалась со мной и стала спрашивать, где Коля. Она сказала, что он ей звонил, просил помочь. Я ответила: «Не знаю, где он». А Коля сумел только дотянуться до телефона, набрать номер матери — и все, трубка выпала у него из рук. Люди, которые занимались расследованием, сказали, что нам не стоит видеть того, что произошло в квартире. Все старались беречь психику Георгия Николаевича», — вспоминала Галина Ивановна в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Николай мог создать еще много хороших фильмов, как его папа

Когда умер Коля, Георгий Данелия замкнулся в себе, с ним невозможно было говорить о потере. Сценарист Виктория Токарева утверждала, что трагедия сломала режиссера, и он до конца жизни винил себя в произошедшем.

Подруга Георгия Данелии: «Он винил себя в смерти сына, умершего из-за наркотиков»

До сих пор доподлинно неизвестно, что именно случилось с Николаем Данелией 6 декабря 1985-го. Одни говорят, что парень плотно сидел на наркотиках, другие — что просто баловался и не рассчитал дозу, третьи же отмечают, что выпускник ВГИКа незадолго до смерти попал в секту. Самое необычное, что трагедия сына Данелии тесно переплелась с драмой наследника Светланы Дружининой…

Анатолий Мукасей

В последний раз, когда Дружинина была готова разоткровенничаться о старшем сыне, муж прервал ее и заставил перевести тему

У Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея родились двое сыновей, но если о младшем Михаиле многое известно, то о старшем, названном в честь папы Толей, информации почти нет: кинодеятели старательно избегают разговоров о наследнике в интервью, ведь не хотят выставлять личную драму напоказ.

Светлана Дружинина: «Муж меня «выходил»

Долгое время бытовала версия о гибели 28-летнего Анатолия в ДТП. Лариса Лужина слышала, что сын режиссера умер из-за наркозависимости. Ну а приятели называли Толю типичным представителем «золотой молодежи» и призывали искать причины печального финала в том образе жизни, который вел творческий, но непостоянный молодой человек.

«Он последовательно разбазаривал свой талант, пробалтывал его, пропивал, как истинный суфий. «Понты дороже денег — и гори все огнем». Толя был дилетантом. Мы все были дилетантами, и слава Богу. Он был ужасный человек в бытовом отношении, как и положено звезде. Эгоист с большой буквы, алкоголик и разбиватель сердец», — писал об Анатолии в «ЖЖ» друг Иван.

Светлана Сергеевна мечтала, что сын сыграет Никиту Оленева в саге о гардемаринах, но наследник не отличался дисциплинированностью и в итоге отказался от съемок

По словам приятелей, Толя близко дружил с Николаем Данелией и частенько залезал к нему в квартиру через балкон, чтобы застать врасплох с очередной девушкой. Товарищи уверяли, что именно Мукасей первым обнаружил бездыханное тело Данелии, когда в очередной раз заглянул к нему в окно. «Вызвали милицию. Толю тут же арестовали, потом были долгие выяснения и прочее, — делился в микроблоге художник Сергей Воронцов. — Ну что. А мы продолжали рисовать, пить вино, играть музыку».

Вероятно, смерть друга заставила Анатолия задуматься о переменах, ведь в 28 он неожиданно бросил разгульную жизнь и выпивку и отправился в святые места. Поговаривали, что над Мукасеем прочли молитву по изгнанию бесов, по слухам, странно влиявшую на людей: одни бились головой о пол, другие кричали во время обряда.

«Хватит!»: Мукасей разозлился, когда Дружинина стала говорить о сыне, выпавшем с балкона

Из монастыря Анатолий вернулся мрачным и замкнутым. Он оборвал все связи с друзьями, но у него все еще оставалась семья: в 1987-м у Мукасея и Ирины Муравьевой-Моисеенко родился сын. Растить маленького Даниила в итоге пришлось бабушке с дедушкой, ведь вскоре 28-летнего мужчины не стало. Был то несчастный случай или самоубийство, наверное, мы никогда уже не узнаем.

Андрей Ливанов

Еще в детстве Андрей мог погибнуть

Судьба была неимоверно жестока с Игорем Ливановым: жена Татьяна и восьмилетняя дочка Оля в 1987-м погибли из-за ошибки диспетчера, пустившего товарняк навстречу пассажирскому поезду. Поначалу актеру казалось, что семейного счастья он больше не обретет никогда, но затем на горизонте возникла студентка Ирина Бахтура, подарившая Ливанову сына Андрея.

Первая беда случилась, когда мальчику было три: ребенок едва не утонул в море. Уже тогда пропасть между Игорем и Ириной начала шириться, а развод произошел, когда их сыну было 11. Мама Андрея на заре нулевых вышла замуж за Сергея Безрукова, ну а Ливанов связал судьбу со студенткой юрфака Ольгой.

Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?

Ребенок остался жить с мамой, но по-прежнему был сильно привязан к папе. Игорь старался не вмешивать наследника в разборки с Ириной, однако один раз едва не забрал подростка к себе: увлекшаяся саентологией Безрукова отправила мальчика на летние каникулы на спецкурсы в Волгоград. Начитавшись о том, как в подобных организациях пропадали дети, Ливанов пригрозил руководителям лагеря, что выведет на них ФСБ, и Андрея тут же отослали в Москву. Съехать к отцу тинейджер отказался, так как не мог бросить родительницу.

Ирина Безрукова повлияла на увлечение сына саентологией

Андрей интересовался искусством, снялся в нескольких фильмах и появился в мюзикле «Норд-Ост», однако актером не стал: по мнению отца, парню не хватало дисциплинированности и усидчивости. Сменив два вуза, юноша окончил филфак и устроился администратором в Московский губернский театр, которым руководил Сергей Безруков.

Ирина Безрукова о смерти сына: «У каждой души есть выбор, когда уходить с земного плана, и это надо уважать»

Кажется, жизнь складывалась весьма неплохо, так почему же 14 марта 2015-го 25-летний Андрей Ливанов умер? Незадолго до трагедии он съездил с мамой во Вьетнам, и впоследствии окружающие рассуждали, что путешествие в Азию могло негативно сказаться на самочувствии больного сахарным диабетом парня. В медицинском заключении говорилось о сердечной недостаточности, ну а Ирина Безрукова говорила, что сын неудачно упал и ударился виском.

Наследник так привязался к новой жене Ливанова, что звал ее мамой

Вынести смерть наследника Игорю Ливанову помогла жена Ольга, которая в тот момент была беременна вторым ребенком. Однако до сих пор мистические детали ухода сына из жизни не дают артисту покоя.

Странные обстоятельства смерти и тайная кремация. Все об уходе 25-летнего сына Игоря Ливанова — Андрея

«Когда я оказался у Андрея в комнате, то понял, что сын был еще совсем ребенком. Везде стояли мои снимки: открываешь шкаф, там фотография, на столе, на тумбочках. А еще на столе лежало не менее десяти дипломов по саентологии, — делился Ливанов. — Он знал, как я отнесусь к этому его увлечению, поэтому ничего мне не говорил. Я плохо знал собственного сына. До сих пор не понимаю, что с ним тогда произошло, очень бы хотел это узнать».

По материалам книги Натальи Варлей «Канатоходка», «Бульвара Гордона».

Фото: «Комсомольская правда»/ PhotoXPress.ru, Legion-Media, Андрей Любимов/АГН «Москва», архив «Стархита», личный архив, кадры фильмов «Чучело», «Тридцать три», «Карл Маркс. Молодые годы»