Глядя на артиста, получившего Сталинскую премию за роль Щорса, зрители думали, что он имеет дворянские корни. Однако Евгений Самойлов вырос в рабочей семье, а кроме того, изначально собирался стать вовсе не актером, а художником.

Глядя на артиста, получившего Сталинскую премию за роль Щорса, зрители думали, что он имеет дворянские корни.
Однако Евгений Самойлов вырос в рабочей семье, а кроме того, изначально собирался стать вовсе не актером, а художником.
Евгений Самойлов
Евгений Самойлов появился на свет в Петербурге 16 апреля 1912 года, так что застал дореволюционную Россию. Папа мальчика трудился на Путиловском заводе в пушечном цехе, и так как был квалифицированным рабочим, то получал 280 рублей золотом и смог купить семье трехкомнатную квартиру в частном доме. Когда началась Гражданская война, Валериана Саввича отправили на фронт как специалиста-оружейника.
Отца Евгений Валерианович запомнил как человека начитанного — с каждой получки он покупал книги и пристрастил к литературе двоих сыновей. Но хотя Самойлов-младший ходил с папой в театр, о карьере на сцене он не задумывался: он обожал рисовать и намеревался поступить в художественную академию.
Планы в корне изменились из-за школьного товарища, который попросил сходить на конкурс в театральный за компанию. Как часто бывает, приятеля в итоге не приняли в частную студию Николая Ходотова, а вот Евгений Самойлов попал в списки студентов и быстро увлекся методами преподавания мастера. Когда же артист убедился, что обрел призвание?
Мейерхольд и Довженко

Актер блистал в театре имени Маяковского
Благодаря Ходотову Евгений Самойлов стал чаще посещать спектакли Александринского театра, все больше влюбляясь в искусство. Один из преподавателей училища Леонид Вивьен организовал «Молодежный театр», куда позвал Самойлова на характерные роли.
В 1932-м, когда 20-летний Евгений уже блистал в спектакле «На дне», в доме отдыха он познакомился с 18-летней Зинаидой Левиной, учившейся на инженера. Вскоре влюбленные поженились, а в 1934-м у них уже родилась дочка Татьяна, которой суждено было продолжить дело отца. Но об этом позже, а пока вернемся к первым успехам Евгения Самойлова в профессии.
Тесть актера был знаком с братом Всеволода Мейерхольда. Борис Эмильевич посоветовал знаменитому родственнику устроить Евгению пробы. «Мейерхольд был моим кумиром. Я видел все его спектакли, которые он привозил в Ленинград. Когда я пришел к нему в гостиницу „Европейская“, то так оробел, что слова не мог сказать. Он расхохотался и сразу предложил мне пойти в его театр — дал роль Пети в „Лесе“», — вспоминал впоследствии Самойлов.

Большинство зрителей запомнили актера как звезду «Щорса»
Актер получал главные роли, но когда начались гонения на Мейерхольда, спектакли стали запрещать к показу. Самойлов перешел в «Маяковку», а с 60-х играл в Малом театре.
Что же касается кино, то здесь крестным отцом артиста выступил Александр Довженко: режиссера впечатлил не дебют Самойлова на экране в «Случайной встрече», а генрепетиция спектакля «Как закалялась сталь», где Евгений играл Павку Корчагина. Довженко утвердил актера на главную роль в картине «Щорс», хотя на площадке уже работал звезда МХАТа Аркадий Кисляков. Как оказалось, постановщику не хватило в Кислякове волевого начала.
«Довженко сам написал сценарий. Первым зрителем картины стал Мейерхольд. Он приехал в Киев на постановку оперы, и Довженко пригласил его на просмотр. Довженко очень волновался, но Мейерхольду фильм понравился. А я за „Щорса“ в первый раз получил Сталинскую премию», — отмечал Самойлов.
Мечта советских дам

Евгений Самойлов в ленте «В шесть часов вечера после войны»
К актеру пришла востребованность, так что вскоре он уже играл ключевые роли в фильмах «Светлый путь», «Сердца четырех» и «Неуловимый Ян». Еще одну Сталинскую премию артист получил за образ артиллериста Кудряшова в картине Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны». Позднее Евгений Самойлов снялся в лентах «Адмирал Нахимов», «Герои Шипки», «К Черному морю», «Живые и мертвые».
Актер стал настоящим кумиром зрителей, которого окружали поклонницы. «Они подстерегали меня, исписывали признаниями в любви все стены моего дома, но я не обращал на это внимания», — подчеркивал верный жене артист.
Читайте также
Позднее актер играл в драме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, картинах «Крушение империи» и «Длинная дорога в короткий день», но многие запомнили его по роли полковника Марченко из «Они сражались за Родину». Фильм много значил лично для Самойлова, ведь война отняла у него обоих родителей — они погибли в блокадном Ленинграде.

Актеру было важно сыграть в картине «Они сражались за Родину»

В ленте «Борис Годунов» артист сыграл Пимена
Для артиста кино и театр сосуществовали друг с другом годами. «Я параллельно жил в двух мирах, — пояснял Самойлов. — Но театр все же был основным. Это святое место, живое, непосредственное, общение со зрительным залом. Кроме того, идет длительный репетиционный процесс, есть время все как следует проверить, и ты всегда себя можешь поправить, если чувствуешь, что что-то не так. А в кино ты снимаешься и подчас не знаешь, что получится — как снимет оператор, как проявят пленку… Да и твой просчет мгновенно виден на экране и ничего уже не изменить».
Читайте также
После «Они сражались за Родину» у актера случился девятилетний перерыв в съемках, после чего Евгений Валерианович появился в ленте «Берег его жизни». В фильме «Борис Годунов» артист сыграл Пимена, а в «Осаде Венеции» — простого священника.
Завершилась фильмография Евгения Самойлова картиной «Спас под березами» 2003-го, а вот на подмостки Малого театра он продолжал подниматься практически до самой смерти. «Что значит для меня этот театр? Я в свое время пересмотрел здесь всех великих мастеров, которых застал. Потрясла Вера Николаевна Пашенная в „Вассе Железновой“, великолепны были Михаил Жаров, Михаил Царев, с которым мы были знакомы еще со времен театра Мейерхольда… Потряс меня Остужев в „Уриэле Акосте“, в „Отелло“. Этот артист был явлением, которое покорило всю Москву. Я помню, как кончался спектакль и люди выходили из театра как после большого праздника… Эти мастера и память о них заставляют меня относиться к себе с достаточным вниманием. Раз уж избрал такой путь, надо отдавать ему все свои силы и способности. Вот я и стараюсь этим заниматься», — отмечал актер.
Наследники

За плечами Самойловой остались мучительный разрыв с Василием Лановым, расставания с Осиповым, Шульманом и Машковичем

После смерти отца Алексей впал в депрессию и уволился из Малого театра
Евгений Самойлов мог гордиться детьми — Татьяна Самойлова стала звездой Каннского фестиваля после фильма «Летят журавли», ну а ее брат Алексей, хоть и не добился такой известности, но служил «Современнику» и Малому Театру верой и правдой.
«Из времени и эпохи родились сдержанность отца, немногословность, — говорил Алексей про Евгения Самойлова. — Не припомню, чтобы он много рассуждал, бурно радовался или огорчался. Никаких лишних эмоций, только самая суть, „сухой остаток“. А может быть, все же это — удел по-настоящему хороших артистов: накопить внутри переживания и страсти, чтобы потом выдать на сцене, на экране. Таня в этом плане — в отца. В жизни закрытая, хотя я назвал бы это сосредоточенностью».
Читайте также
При этом Евгений Самойлов предупреждал детей, что для актерской профессии у них нет должной выдержки, и не ошибся: после напряженных съемок нескольких картин Татьяна попала в клинику с нервным срывом. Не менее тяжело артистка переживала любовные драмы — ее браки с четырьмя мужьями распались. Не везло в сердечных делах и Алексею — его союз с тренером Татьяной Тарасовой рухнул через два года, ну а вторая бывшая жена Элен уехала с дочкой Натали во Францию.

В последние годы жизни здоровье артиста дало сбой
В браке с Эдуардом Машковичем Татьяна родила сына Митю, которого фактически воспитывали Евгений Самойлов и Зинаида Левина — у режиссера и актрисы не хватало времени на дом. После окончания интерната-пятидневки Дмитрий поселился у бабушки с дедушкой, да и Алексей после второго развода присоединился к семье: в 80-х Зинаида сломала шейку бедра и слегла. Мучилась женщина почти 12 лет, но никогда не жаловалась на дурное самочувствие.
Читайте также
«Мамы не стало в 1994 году. Папа пережил ее на 12 лет. Хотя мамин уход его подкосил, он перенес серьезную операцию. Но его спасала работа — театр был для отца всем. Буквально до последнего дня играл на сцене», — подчеркивал Алексей.
Разумеется, скончавшийся в феврале 2006-го 93-летний Евгений Валерианович не увидел трагического финала жизни дочери: дважды — в 2009-м и 2011-м — забытая зрителями актриса терялась в Москве, но находилась в больницах, а в день своего 80-летия 4 мая 2014-го — умерла от ишемии.
Свежие комментарии