На портале «Госуслуги» появился новый сервис, позволяющий проверить, какие сим-карты зарегистрированы на ваше имя. Изучаем, чем нововведение полезно для граждан.

На портале «Госуслуги» появился новый сервис, позволяющий проверить, какие сим-карты зарегистрированы на ваше имя. Изучаем, чем нововведение полезно для граждан.

Разбираемся в новом сервисе
Что это за сервис и для чего он нужен?
Новая услуга позволяет каждому гражданину проверить, какие сим-карты зарегистрированы на его имя. Ранее подобную информацию можно было получить только через операторов сотовой связи. Сейчас же все эти данные собраны в одном месте — в сервисе «Сим-карты» на «Госуслугах».
Услуга создана для того, чтобы помешать мошенникам наживаться на гражданах. «Телефонные мошенники, совершая преступления, могут использовать незаконно оформленные номера. Проверив свои договоры с мобильными операторами, вы можете быть уверенным, что на ваше имя не зарегистрирована „серая“ сим-карта. Чтобы злоумышленники не могли оформлять сим-карты для массовых обзвонов, были введены ограничения по количеству номеров на одного человека», — комментируют в Минцифры РФ.

Появился еще один способ борьбы с мошенниками
Так, пользователи могут увидеть полный список своих номеров, а также отключить ненужные или забытые. Важно отметить, что количество зарегистрированных сим-карт контролируется — с 1 апреля на одного человека нельзя будет оформить более 20 штук.
Читайте также
Как работает этот сервис?
Пользователю нужно зайти на портал «Госуслуги» и открыть раздел «Профиль». Откроется список номеров, зарегистрированных на имя гражданина или гражданки. Если человек увидит незнакомую сим-карту, то он может подать заявку на расторжение договора с оператором. Затем операторы связи обрабатывают запрос. Номер отключается, если пользователь подтвердит, что не оформлял его.
Свежие комментарии