В юности за съемки в эпизоде артистку отчислили из театрального вуза, что казалось трагедией. Однако горе обернулось неожиданной удачей: вскоре Валентине Николаенко дали главную роль в «Свадьбе в Малиновке». Спустя десятилетия, по иронии судьбы, сама она стала взращивать актеров.

В юности за съемки в эпизоде артистку отчислили из театрального вуза, что казалось трагедией.
Однако горе обернулось неожиданной удачей: вскоре Валентине Николаенко дали главную роль в «Свадьбе в Малиновке». Спустя десятилетия, по иронии судьбы, сама она стала взращивать актеров.
Валентина Николаенко
Валентина Лысенко появилась на свет в Серпухове Московской области 25 октября 1945-го. В графе «отец» в свидетельстве о рождении стоял прочерк, и девочка не знала, кто ее папа. Мама вскоре уехала на заработки, дедушку посадили, а бабушка осталась одна с внучкой без средств к существованию.
На несколько лет девочку отправили в Баку к дальним родственникам. Жизнь с суровыми пожилыми тетушками Вале не приглянулась, так что она попросилась обратно к бабушке и дедушке, которого реабилитировали в 1953-м. Мама появилась в жизни подростка лишь в 13. Отношения не сложились, так как дочка расценила исчезновение родительницы как предательство.
В школе Валентине нравилось, так как там всегда было чем заняться. Она являлась истинной комсомолкой, мечтавшей поехать на целину, на БАМ или спасать Кубу, что приводило бабушку в ужас. В дальнейшем девушка решила пойти в юристы, чтобы заниматься восстановлением справедливости. Как же получилось, что Валентина Николаенко превратилась в актрису и знаменитого театрального педагога?
Актерская карьера

Роль в картине «Свадьба в Малиновке» досталась актрисе случайно
В 60-е, прежде чем поступить на юрфак, выпускники школ должны были пройти два года отработки. Валентина устроилась секретарем в суд, затем перевелась в уголовную коллегию и попала на подготовительные курсы при МГУ.
Все бы ничего, да только подружка позвала Валю на прослушивание в студию оперетты. После проб местный режиссер заверил девушку, что она станет звездой сцены, и отправил ее в ГИТИС с рекомендацией. Хотя в институт Лысенко брали, все та же приятельница уговорила ее сходить еще и во МХАТ, что обернулось провалом.
В «Щуке» девочкам тоже отказали, но подруга не сдалась и убедила Валентину поехать в Ленинград, где обеих благополучно приняли в ЛГИТМиК. На втором курсе Лысенко снялась в картине «Не забудь… станция Луговая», что с одной стороны, было достижением, а с другой — привело к отчислению актрисы из вуза.

Впервые увидев Константина Райкина в «Щуке», артистка подумала, что в профессии он не реализуется, но сильно ошиблась
Страдания Валентины продлились недолго: прямо на улице ее встретила женщина, предложившая новую работу. Как оказалось, Лариса Голубкина отказалась от роли Яринки в «Свадьбе в Малиновке» ради «Гусарской баллады», что предоставило нашей героине блестящую возможность.
О съемках в музыкальной комедии Андрея Тутышкина актриса никому не сказала: вдохновленная творчеством Тарковского и уже знакомая с зарубежным кино девушка считала работу несерьезной. Вскоре артистке предложили участие в «Трембите», но повторяться и заниматься очередной опереттой ей не захотелось. Девушка осознала, что желает продолжить учебу и поступила в «Щуку» к Юрию Катину-Ярцеву.
Сокурсниками Валентины стали Юрий Богатырев, Константин Райкин и Наталья Гундарева, талантом которой она не раз впоследствии восхищалась. Получив диплом, Валентина Лысенко засветилась в фильме «Бой с тенью», в 80-х снялась в «Досье человека в Мерседесе», ну а после долгого перерыва сыграла в нулевых Голубеву в сериале «Кодекс чести». Почему же актерская карьера сошла на нет?
Смена мужей и должностей

Алексей Граббе стал одной из причин развода Николаенко
О личной жизни Валентина Николаенко говорила коротко и вскользь, однако порой позволяла себе небольшие откровения. Так, актриса признавалась, что гонорар от «Свадьбы в Малиновке» просадила в карты, после чего пошла подрабатывать уборщицей на приеме у знакомой.
С тряпкой в руках Валентина познакомилась с известным физиком, имени которого прессе так и не назвала. «Он был много старше. Лауреат Ленинской премии. Красиво ухаживал. Вскоре сделал предложение. И я пошла. Почему? Ну… У него была в жизни упорядоченность, которой мне не хватало. И еще устала от неприкаянности. Родным моего профессора бесприданница из Серпухова, естественно, не понравилась. Но меня это не задевало. Ведь поначалу все казалось замечательным: красивый, заботливый, добрый муж, большая квартира, машина, дача, спецпайки, заграничные наряды…» — вспоминала артистка.
Читайте также
Физик был против поступления актрисы в театральный, но она пошла наперекор и вскоре превратилась в такую же веселую и задорную девушку, как сокурсницы: в окружении сверстников мужа Валентине приходилось сдерживать юношеские порывы. Брак окончательно распался, когда артистка заявила мужу, что влюбилась в другого — в одногруппника Алексея Граббе.

Дочь Дарья работала в кино и Театре на Таганке под фамилией Клюшкова
На старших курсах влюбленные поженились, а после выпуска устроились в Театр на Таганке. Вот только Юрий Любимов потенциала в актрисе не видел и ставил ее в третий состав.
Родив дочку Дашу, Валентина оставалась дома с ребенком, пока Алексей пропадал на спектаклях. Выход из декрета ничего не изменил: худрук по-прежнему не жаловал артистку. Устав от недооцененности, актриса уволилась и устроилась замдиректора «Мосфильма», отдав студии семь лет жизни.
Читайте также
Вскоре и второй брак актрисы дал трещину. Надежду на счастье она обрела, встретив на студии режиссера Георгия Николаенко. Творческие люди постепенно узнавали друг друга, а воссоединившись — поженились и стали не только супругами, но и соратниками.
Режиссер и педагог

Георгий Николаенко не спешил снимать жену в своих проектах
Выходя замуж за Георгия Николаенко, актриса видела в нем второго Шукшина и надеялась, что станет той женой режиссера, которая читает сценарии и предлагает экранизации.
«Когда он начал делать первый фильм, я спросила: „А я что, не снимаюсь?“ Он ответил, что для меня нет роли, вот когда будет — позовет. И я поняла, что буду ждать этого момента очень долго. И я окончила режиссерский факультет — назло мужу», — признавалась артистка в программе «Мой герой» канала ТВЦ.
Читайте также
Получение образования стало для актрисы точкой роста, ведь она не только поставила несколько спектаклей, но и сняла вместе с мужем фильм про Утесова. При этом Валентина Николаенко заключила, что не превратилась ни в хорошую артистку, ни в отличного режиссера, хотя обрела немало знаний, которые хотелось бы где-то применить.

Многие ученики актрисы добились успеха в профессии
Свое призвание Николаенко нашла в педагогической деятельности: в 1986-м она начала преподавать в «Щуке», а в нулевых стала профессором кафедры актерского мастерства. Многие ученики звезды «Свадьбы в Малиновке» добились успеха: Александр Семчев, Екатерина Гусева, Даниил Страхов, Елена Захарова.
«Валентина Петровна всегда заставляла задумываться, а чем мы лучше других. Она говорила, что сначала я буду играть милых девушек, а потом — милых старушек. И я стала с этим бороться, за что очень ей благодарна! Она особо никого никогда, мне кажется, не хвалила, но однажды моим родителям сказала после показа: „Знаете, ваша дочь сейчас одна из лучших в институте“. А мне Валентина Петровна такого не говорила!» — вспоминала Захарова.
Читайте также
В 2019-м Николаенко присвоили звание заслуженного деятеля искусств РФ, ну а через пару лет она еще и стала главным педагогом Высшей школы кино «Арка». »Удается разбудить человека — будет он заниматься, не будет он заниматься — понимаете, меня это мало волнует, потому что моя работа такая, что я результаты увижу через 10 лет может быть, а может вообще не увижу. Когда он вырастет и превратится. Но я знаю одно, что все, что я говорю, и то, чему я их учу — им это пригодится: в жизни, в разборках с мужем, в воспитании детей, в общении в коллективе, в работе и так далее. Это нужное качество — освобождение человека», — говорила о своей работе в школе актриса.
Свежие комментарии