Ее считали одной из самых красивых российских артисток 90-х, но в 2012-м Ирина Феофанова появилась на экране в последний раз. Поклонники гадали, что заставило звезду переключиться на преподавание — разочарование в киноиндустрии или же личные драмы.

Ее считали одной из самых красивых российских артисток 90-х, но в 2012-м Ирина Феофанова появилась на экране в последний раз.
Поклонники гадали, что заставило звезду переключиться на преподавание — разочарование в киноиндустрии или же личные драмы.
Ирина Феофанова
Ирина Феофанова появилась на свет в Пензе в семье строителей. Старшему брату Андрею прочили пойти по стопам родителей, а вот Ире, делавшей успехи в точных науках, предрекали карьеру большого ученого.
Еще до переезда в Москву девочка посещала медико-биологический класс, однако подростком вдруг заявила, что будет актрисой. С учетом, что девочка была настолько застенчивой, что боялась читать стихи у доски, мечта казалась нереалистичной. Однако никакие уговоры близких не сработали — после года занятий в театральной студии Ирина поступила в «Щепку» со второй попытки.
Училась девушка неплохо, однако из-за синдрома самозванца постоянно переживала, что ее отчислят. На втором курсе втайне от Виктора Коршунова студентка прошла кастинг в сказку и с месяц собиралась с духом, чтобы отпроситься на площадку у мастера. Вскоре выяснилось, что роль принцессы уже играет артистка, на кандидатуре которой настоял ключевой актер. С какими еще минусами профессии сталкивалась Ирина Феофанова и почему пропала из кино? 18 апреля звезде исполняется 59, а мы вспоминаем яркие события ее прошлого.
Актриса года

«Без срока давности» стал кинодебютом Ирины
Набраться опыта Ирине Феофановой помогло приглашение на втором курсе в Малый театр. Разумеется, начинала актриса с небольших ролей, но уже сам факт, что она сотрудничала со знаменитыми коллегами и ради нее шили костюмы — впечатлял студентку.
«Как-то услышала в „Щепке“ от однокурсницы: „Ира, болтают, что у тебя романы с режиссерами в театре, поэтому и получаешь роли!“ Сплетни сопровождают каждого артиста. И ничего с этим не поделаешь. Некоторые люди себя тратят на зависть», — заключила Ирина.
В кино студентка тоже не напрашивалась: как и остальные сокурсники, оставила снимки в картотеке «Мосфильма», а дальше — положилась на судьбу. Вскоре девушке позвонила ассистентка Карена Шахназарова, но уже на студии актрису перехватила помощница Эдгара Ходжикяна. Так Ирина оказалась в касте картины «Без срока давности», причем в одной из ключевых ролей.

Романа на съемках у актеров не случилось
«А вот театр пришлось оставить, — откровенничала спустя годы звезда. — Не хочется вдаваться в подробности той некрасивой истории. Прозвучало предложение стать любовницей. „Одно твое ‚да‘ — и выбирай любой театр. Под тебя будут ставить спектакли, давать главные роли!“ — сулил человек, обещавший мне свое покровительство. Не буду называть имя, не люблю вываливать грязное белье. Сейчас его уже нет на свете».
Зато в кино Феофанова мелькала все чаще: засветилась в лентах «Честь имею», «Черный коридор», «Под куполом цирка», прежде чем обрела широкую известность благодаря образу журналистки Лены из фильма Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция „Кооперация“».
«Журнал „Экран“ признал меня актрисой года, а моего партнера по картине, исполнителя главной роли Дмитрия Харатьяна — актером года. Было приятно, но не за славой я пришла в актерскую профессию. Мне нравилось творчество, погружение в образы и характеры. А тут интересный материал: героиня в фильме и в проститутку перевоплощается, и в алкоголичку, и в байкершу. Какой простор для полета фантазии!» — подчеркивала Ирина.
Закат карьеры

«Стрелец неприкаянный» стал любимой работой артистки в кино

На съемках «Сын за отца» Ирина восхищалась режиссерскими способностями Николая Еременко
Всесоюзной славы актриса не жаждала: ее наоборот смущало, что теперь люди окликали на улице и ждали подробный рассказ о мире кино. Зато Феофанова благодарила судьбу за яркие роли и сотрудничество с талантливыми коллегами — Иннокентием Смоктуновским, Ниной Руслановой.
После «Операции „Кооперация“» Ирина снялась в картинах «Когда опаздывают в загс», «Не спрашивай меня ни о чем», «Телохранитель», «Русский бизнес». Самой же любимой работой Феофановой стал «Стрелец неприкаянный» Георгия Шенгелии — артистка говорила, что именно там показала свою индивидуальность.
Читайте также
В 90-е Ирина также появилась в картинах «Сын за отца» и «Женщин обижать не рекомендуется», а в нулевых играла небольшие роли в сериалах: «Ералаше», «На углу у Патриарших», «Горыныч и Виктория», «Гаражи». Последней работой Феофановой на экране стали «Искатели приключений» в 2012-м. Что же вытолкнуло ее из кино?
Личные драмы

В студенчестве Феофанова не обращала внимания на сокурсников, будучи увлеченной творчеством
Первую и самую сильную любовь Ирина Феофанова встретила в 23 года. Ровесник Сергей занимался бизнесом и считал, что должен решать любые проблемы избранницы, чтобы она спокойно творила и реализовывалась в профессии. Заботливый парень мог примчаться к девушке на съемки с полным багажником роз и угостить всю группу шашлыками. Щедрого и обаятельного предпринимателя обожали все, ну а актриса не сомневалась, что проведет с ним всю жизнь.
Читайте также
Чуть больше года влюбленные провели вместе и уже собирались пожениться, когда привычный мир Ирины рухнул после одного звонка: следователь сообщил, что машина Сергея на огромной скорости слетела с дороги. «Думаю, его убили, — резюмировала актриса. — Как раз накануне в разговоре со мной любимый обмолвился, что заключил крупную сделку. Рассказала следователю, а тот мрачно посоветовал „поскорее всю эту историю забыть“. Не сумела в этом разобраться — настолько была сражена горем. Дышать не могла. Следующий год жила как во сне. Не выходила из дома и почти ни с кем не общалась».

В другом браке у Владимира Фатьянова родилась дочка Анна
Около года Ирина не снималась в кино, но затем решила жить дальше и даже попыталась создать семью. Сперва артистка вышла замуж за режиссера Владимира Фатьянова, но брак быстро рухнул на почве его ревности. Даже свекровь, узнав о разводе пары, сказала сыну, что он сам виноват, раз не сумел ужиться с такой замечательной женщиной.
Читайте также
Еще более короткий союз получился у звезды с Евгением Малевским, хотя причин развода со сценаристом и режиссером актриса не называла. «Я замечательно отношусь к институту брака. Но считаю, семья должна быть счастливой. Как у моих мамы с папой, которые 58 лет идут рука об руку, а начинали когда-то совместное житье-бытье с матраса и комнаты в общежитии, — рассуждала в 2018-м Феофанова. — Смотрю на них, и сердце радуется: не устали друг от друга, им хорошо вместе. Вот это я понимаю! Если повезло найти свою судьбу, надо за нее держаться. Не выпало такой удачи, ошибся — тогда зачем продолжать?»
Театральная студия

Актриса стала отличным педагогом и администратором
Ирина Феофанова отмечала, что причин ухода из кино у нее предостаточно: звезду не устраивали ни предлагаемые роли, ни молодые зазнавшиеся коллеги, ни новые условия съемок. Артистка привыкла тщательно готовиться к работе, поэтому звонки с предложениями сегодня взглянуть на сценарий, а завтра явиться на съемки и импровизировать на ходу ее отталкивали.
Отдушиной для Феофановой стала собственная детская студия, созданная на заре нулевых. Актриса скромно отмечала, что просто находит самородков, которых направляет на верный путь, чтобы в дальнейшем они ориентировались в современном театре. Так, Ирина Вячеславовна была в числе первых людей, оценивших талант Лизы Арзамасовой — девочка пришла к ней в шесть лет и сумела сразу поразить педагога чтением басен на разные роли. Гордиться артистка может и другими воспитанницами — Марусей Фоминой, Яной Гладких.
Читайте также
«Многие актеры упираются в профессию. Не состоялся — драма. Или снялся в главной роли, стал знаменит, а потом годами без работы. Тоже трагедия. Счастье, что вовремя поняла: надо искать себя в чем-то еще. Создала студию, занимаюсь ею и считаю, это для меня намного полезнее, чем если бы снималась в сериалах. Но каждому свое», — заключила Ирина Феофанова.
Свежие комментарии