Поклонники сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» угрожали разбить телевизоры, узнав об идее сценаристов убрать персонажа артиста из картины. Авторам пришлось подчиниться, ну а Леониду Каневскому предстояло прославиться еще и как ведущему цикла о самых громких уголовных делах минувших лет и герою мемов.

Поклонники сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» угрожали разбить телевизоры, узнав об идее сценаристов убрать персонажа артиста из картины.
Авторам пришлось подчиниться, ну а Леониду Каневскому предстояло прославиться еще и как ведущему цикла о самых громких уголовных делах минувших лет и герою мемов.
«Сообщите группу крови Томина. Вышлем в неограниченном количестве!» — писали студенты юрфака с Дальнего Востока, посмотрев эпизод про смертельное ранение героя Леонида Каневского в «Следствие ведут ЗнаТоКи». По просьбе впечатлительных зрителей майора Томина «воскресили», и он продолжил вместе с товарищами появляться на экранах телевизоров. Кстати, за время съемок персонаж Каневского сделал карьеру, дослужившись от звания капитана до полковника. Это было немудрено: картина шла два десятилетия и побила на тот момент все рекорды по количеству серий.
Слава легендарного инспектора распространилась и на сыгравшего его артиста. Леонид Каневский не скрывал, что иногда пользовался своей узнаваемостью. Он обожал погонять на машине, и случалось, что нарушал правила. Но актера не штрафовали, а, останавливая, отпускали с миром, взяв автограф. Чем же Леонид Семенович заслужил такую народную любовь? 2 мая главному сыщику страны исполняется 86, и мы вспоминаем его биографию.
Путь в профессию

Леонид Каневский предпочел актерство спорту
Детские годы будущей звезды прошли в Киеве. В коммунальной квартире семья занимала две комнаты, кроме того, в доме имелся телефон — несказанная для того времени роскошь.
Леня рос спокойным ребенком. Как вспоминал сам актер, он был довольно полным и неуклюжим — мама замечательно готовила, а ему «все шло на пользу». Папа, технолог-фруктовщик, часто водил мальчика на конфетный завод, что усугубляло ситуацию.
Вернуть форму подростку помогла вольная борьба. Юноша так увлекся, что дальнейшую жизнь без спорта уже не представлял. При этом мама была уверена, что сын посещает туристический кружок, до тех пор, пока ему не вывихнули плечо.

Артист играл и на сцене
Параллельно Леонид увлекся игрой на сцене: школьный товарищ затащил его в драмкружок клуба МВД. Вскоре парень объявил родителям, что отправится в Москву поступать в театральный вуз, что родственников не впечатлило. Отец разочарованно протянул: «Ну вот, еще один испорченный ребенок в нашей семье». Дело в том, что старший брат Лени мечтал стать писателем, и технолог надеялся, что хотя бы младший сын выберет «земную» профессию.
Не тут-то было: даже информация о том, что в Москве на одно место в театральном вузе претендовали 130 человек, амбициозного провинциала не остановила. Во МХАТ нашего героя не взяли, зато в знаменитую «Щуку» он поступил легко.
Юноше из Киева поставили лишь одно условие — быстрее избавиться от украинского акцента. За полгода проблему удалось решить, ну а родители, смирившись с выбором сына, сняли ему угол в коммуналке на Гоголевском бульваре. Все это было не зря, ведь после получения диплома артиста позвали сразу в два театра, и он выбрал легендарный «Ленком».
«Бриллиантовая рука»

Благодаря фильму Гайдая Каневский передал своеобразный привет жене с экрана
Одним из самых ярких впечатлений в жизни Леонида Каневского оказались съемки в «Бриллиантовой руке». Гайдай предложил ему в комедии небольшую роль экспрессивного контрабандиста. По общему мнению, эпизод артисту удалось превратить в маленький шедевр.
Актеру хотелось подольше побыть в кадре, и для этого он пошел на хитрость — придумал знаменитый монолог в сцене, когда герой падает, и ему накладывают гипс. Режиссеру идея понравилась. Правда, Гайдай попросил вставить в конце загадочное слово «мордюк». «Я его спросил, почему „мордюк“, а он отвечает: „Потому, что я с Мордюковой поссорился“, — рассказывал Каневский.
Читайте также
В другой тарабарской реплике артист также дал волю фантазии и «зашифровал» в ней имя своей будущей супруги. «Позвонил ей после этой съемки ночью и сказал: „Я тебя увековечил!“ — вспоминал актер.
«Наша служба и опасна, и трудна»

Майор Томин стал одним из любимых персонажей советских зрителей
Сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» выходил с 1971 по 1989 год, а в 2001 году его пробовали возобновить. На роли главных героев-сыщиков претендовало очень много талантливых актеров. В результате выбор пал на Георгия Мартынюка, — Знаменского — Леонида Каневского — Томина — и Эльзу Леждей, сыгравшую криминалиста Зинаиду Кибрит. В названии проекта зашифрованы их фамилии.
Читайте также
Многие зрители не видели разницы между артистами и героями, поэтому обращались к актерам со своими проблемами как к настоящим милиционерам. Каневский вспоминал, что однажды к нему подошла женщина, которая рассказала, что родственники хотят выгнать ее из квартиры. Жертве обмана дали ценный совет найти в Москве майора Томина, так как тот точно сможет помочь. Выслушав историю, Леонид Семенович направил незнакомку к своему приятелю-адвокату, и тот решил ее проблемы.

Каневский до сих пор остается узнаваемым и уважаемым артистом
Сотрудники милиции тоже знали и очень уважали звезд сериала. «В Союзе не было такого горотдела милиции, который бы не приглашал нас выступить. Нас передавали, как эстафетную палочку. Знали, например, что я люблю париться, а Герка обожает пельмени. Встречавшие нас милицейские руководители еще у трапа самолета говорили: „Семеныч, банька топится. Яковлевич, пельмени варятся“», — вспоминал Каневский.
Не обходилось и без курьезных ситуаций, связанных с Томиным. Сам того не предполагая, артист превратился в законодателя моды: в начале 70-х актер начал замечать на лицах милиционеров бакенбарды, что раньше было недопустимо. Поинтересовавшись переменой у постового, Каневский услышал ответ: «Министр Щелоков разрешил — бакенбарды носит сам майор Томин!»
Читайте также
Люди очень ревностно относились к тому, что происходило на экране с героями. Например, поклонницы сериала писали: «Если Пал Палыч женится, мы возненавидим его жену». Приходилось учитывать такие пожелания и не менять сценарий кардинально. Но возможно ли было удержать артистов на месте?
Отъезд в Израиль

Актер уверял, что не планировал задерживаться в Израиле
На заре 90-х новость о том, что Леонид Каневский уезжает в Израиль, стала для многих настоящим шоком. Тогда репатриацию воспринимали чуть ли не как предательство, а в прессе появлялись жесткие заголовки «Майор Томин уехал навсегда».
Как потом объяснял актер, эмигрировать он не собирался, но на заре 90-х его пригласили организовывать в Тель-Авиве театр. «В то время вообще театры пустовали. Дикое было ощущение, совершенно непривычное. Невостребованным оказался не я, а дело, которому я служил и служу. В то тяжелое время людям было не до спектаклей. Как раз тогда Женя Арье носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу, пригласил и меня. Я его хорошо знал, поверил и решил в свои 50 круто изменить жизнь», — пояснял артист.
Читайте также
Актер рассказывал, что никогда впоследствии о своем поступке не пожалел. Сейчас театр «Гешер» (в переводе с иврита — «мост», — прим. «СтарХита») — один из самых популярных в Израиле.
«Следствие вели…»

Актер обожает сюжеты про великих авантюристов, а вот рассказывать о маньяках не любит
Новая волна популярности накрыла Леонида Каневского в 2006 году, когда он стал ведущим документальной программы «Следствие вели…» на НТВ, рассказывающей о самых громких делах с 1917 по 1991 годы. По словам артиста, ему важны не сами криминальные истории, а дух времени — как люди жили, общались, что ели и где гуляли.

Передача актера превратилась в источник мемов
Ведущий отмечал, что его программу смотрит молодежь, а те, кто постарше, прекрасно помнят его Томина. Интересно, что в последние годы артист еще и стал источником мемов, что его совершенно не обижает. «Мне об этом дочка моя рассказала несколько лет назад. Она: „Ты знаешь, что ты мем?“ Я говорю: „Чего? Кто?“ И показала мне все эти шутки и фразы с моим изображением. Во-первых, приятно, что ни одного бестактного слова. Только ироничные фразы. Люди относятся уважительно. Это самое главное», — заключил звезда криминальной программы в интервью FameTime TV.
Читайте также
Благодаря роли Томина и программе «Следствие вели…» зрители вдохновлялись на поступление в школы милиции или юрфак, что не могло не радовать актера. Его передача по-прежнему актуальна. «В чем секрет? Я думаю, успех нашей программы, — говорю „нашей“, потому что это команда работает, — в том, что мы попали в точку, в то, что волнует, интересует людей. Наша жизнь: вчера, сегодня, завтра. Даже моей внучке это жутко интересно».

Леонид Каневский создал семью с переводчицей Анной Березиной. Их дочь Наталья стала художником по костюмам
Леонид Каневский не бросает и съемки в кино. Он появлялся в комедии «О чем говорят мужчины. Продолжение», сериалах «Райский» и «Игры». Успевает артист играть и роль примерного семьянина: в далеком 1967 году брат-сценарист познакомил Леонида Семеновича с дочкой знаменитого Штепселя — Ефима Березина. В 1975-м влюбленные сыграли свадьбу, а через два года у них родилась дочка Наташа.
Читайте также
Анна Ефимовна получила блестящее образование лингвиста, однако поставила интересы семьи на первый план, взяв на себя воспитание ребенка. Впоследствии и дочка, и знакомые признавали, что союз супругов идеален. Так, Александр Ширвиндт называл Анну Березину женой-судьбой Каневского, в чем мы можем убедиться наглядно — в этом году влюбленные отмечают золотую свадьбу, но по-прежнему нежно держатся за руки и всегда находят темы для разговоров.
Свежие комментарии