На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

От славы «…А зори здесь тихие» до выживания на 16 тысяч в месяц. Людмила Зайцева после смерти мужа

Артистка засветилась в целом ряде популярных советских картин, а за роль в «Праздниках детства» удостоилась Госпремии СССР. В свое время Людмила Зайцева объездила полмира, представляя фильмы, однако сейчас средств на путешествия у нее нет.

Артистка засветилась в целом ряде популярных советских картин, а за роль в «Праздниках детства» удостоилась Госпремии СССР.

В свое время Людмила Зайцева объездила полмира, представляя фильмы, однако сейчас средств на путешествия у нее нет.

Людмила Зайцева

Людмила Зайцева выросла на хуторе Восточном Краснодарского края. Несмотря на простой уклад жизни, девочка с детства тянулась к искусству. «На хуторе летом одна радость — когда привозят кино. Ты прополешь огород, получишь от матери 10 копеек, прибежишь, а там — другая жизнь, сказка», — вспоминала актриса.

Мама совершенно не понимала увлечения дочки, а уж тем более — ее желания стать артисткой. Женщине казалось, что актрисами могут быть лишь девушки с аккуратными носиками и идеальным хрупким телосложением, в то время как у Людмилы — большие руки и «несуразные» уши. Тем не менее запретить ехать в Москву родительница не имела права, так что абитуриентка помчалась навстречу своей судьбе.

Три раза Зайцева получала отказ во всех театральных вузах, пока не была принята в Щукинское училище. В промежутке между безуспешными попытками поступления девушка успела поработать уборщицей, штукатуром и лаборанткой, а еще — обрела бесценный опыт во вспомогательном составе Рязанского ТЮЗа. Когда же Людмиле улыбнулась удача? 21 июля артистке исполняется 79, и самое время вспомнить о ее взлетах и падениях.

Кино и театр

Елена Драпеко и Людмила Зайцева со Станиславом Ростоцким на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате

После института актрису не брали ни в один театр из-за отсутствия определенного амплуа — она играла и лирических, и характерных героинь, всего понемногу. Зайцева крутилась как могла — ее пристроили в филармонию, и с концертной бригадой она отправилась по целинным землям Казахстана.

В кино Людмила засветилась впервые в эпизоде картины «Вальс», однако зрители узнали ее по роли сержанта Кирьяновой в драме «…А зори здесь тихие». Интересно, что к Станиславу Ростоцкому артистка пришла сама — в порыве отчаяния попросила дать хотя бы персонажа массовки.

«Сложностей не припомню. Непросто было только правильно носить военную форму, кобуру, докладывать по уставу и ходить строевым шагом. Но к нам приставили людей, которые нас этому обучали. А так — молодость, белые ночи, Карелия, прекрасная группа…» — отмечала звезда.

«…А зори здесь тихие» прославили актрису, хотя ей досталась и не ключевая роль

На пробах в «Здравствуй и прощай» Зайцева растерялась, но режиссер поверил, что она идеально сыграет волевую женщину

В картине «Маленькая Вера» звезда сыграла мать ключевой героини

На съемках «Цемента» Людмила сдружилась с коллегами по цеху

В «Тайнах дворцовых переворотов» актриса предстала в образе Екатерины Иоанновны Мекленбургской

«Тихий Дон»

Вскоре актрису приметила второй режиссер фильма «Печки-лавочки» и пригласила сниматься на Алтай. Ну а затем в Москву приехала ассистентка Виталия Мельникова с «Ленфильма», и Зайцеву позвали на прослушивание на главную роль в «Здравствуй и прощай». Несмотря на огромный конкурс, работу дали именно Людмиле, что принесло ей народную любовь.

В 70-е у артистки не было недостатка в ролях: она появилась в «Цементе», «Ливне», картине «Кадкина всякий знает». Предложения сыпались на звезду и в следующем десятилетии, когда она снималась в «Праздниках детства» по мотивам рассказов Шукшина, «Транзите» и «Маленькой Вере».

После развала СССР артистку все реже звали в кино, однако она запомнилась зрителям по «Тайнам дворцовых переворотов», «Тихому Дону» Сергея Урсуляка и главной роли в ленте «Восемь бусинок на одной ниточке». Через пару лет после последней работы актриса засветилась в «Хоре», ну а в этом году на экраны вышла «Юность» с ее участием.

Три любви

Сергей Милованов умер 13 августа 2003-го после тяжелой болезни

В стенах Щукинского училища студентка встретила первую любовь — Сережу Милованова. Чувства к парню были безумно сильными, граничащими с зависимостью. «Он был невероятно талантливым человеком, практически гением, но ему не везло с работой. Как результат, он стал злоупотреблять алкоголем. Он не был алкоголиком, а был скорее глубоко несчастным человеком. Вскоре преподаватели стали советовать мне закончить эти отношения, поскольку я не могла сосредоточиться на карьере», — признавалась Зайцева в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Хотя общение актеров оборвалось, некую ниточку с первым избранником Людмила Васильевна ощущала всегда. Так, в день смерти Милованова в 2003-м артистке резко стало плохо, захотелось уехать куда-нибудь, спрятаться от всего мира. Уже позднее внезапное чувство тревоги звезда связала с трагедией, о которой узнала от третьих лиц.

Читайте также

Если отношения с Миловановым оказались короткими, то совсем иначе сложился союз с инженером Владимиром Федоровым. Студенты МИФИ часто наведывались в «Щуку» ради «культурного обмена», так влюбленные и познакомились. Поначалу им и правда было интересно вместе, тем более что Владимир разбирался в европейском кино. Молодые люди поженились и провели вместе несколько лет, пока не осознали, что чувства ушли.

Геннадий Воронин стал главной любовью звезды

«У нас была прекрасная семья, — рассуждала Зайцева. — Но у него появились свои интересы, и я тоже влюбилась. Это бывает все. Мы расстались по-доброму. Он при разводе прихватил мою книжку с автографом Булата Окуджавы».

Читайте также

Наконец, на съемках «Праздников детства» актриса встретила Геннадия Воронина, непохожего ни на одного мужчину, что попадались ей ранее. «У Гены была своя точка зрения на многие вещи: на религию, на жизнь, на это, на то. Пытливый человек, не мог жить как обыватель. А для меня это очень важно… Расписались мы в Москве на Пресне. А до этого в Сростках устроили праздничное застолье под яблонями в саду у Раи и Гриши, у которых я квартировала», — рассказывала артистка.

Супруги нередко ссорились, но в целом брак был счастливым

Ради возлюбленной Геннадий перебрался в Москву и поступил на режиссерские курсы, чтобы продолжить карьеру за кадром. Вскоре на свет появилась дочка пары Василиса, а так как у Зайцевой намечались съемки, сидеть с ребенком остался Воронин.

Читайте также

«И вот с какой силой до рождения дочки я любила поездки, экспедиции, поезда, с такой силой я стала их ненавидеть. Такая тоска, когда ты вдалеке от своего ребенка! К тому же у нас не оказалось никого, кто мог бы помочь: Гена — детдомовец, моя мама на Кубани. И нянек никаких нет. Так же и моя дочь сейчас, они с мужем Александром (они артисты, вгиковцы) троих детей сами воспитывают. Иногда я прихожу на подмогу», — отмечала актриса.

Забвение и одиночество

Дочь пошла по стопам Зайцевой

Если артистке после развала СССР еще предлагали хоть какие-то роли, то ее муж остался не у дел. Какое-то время Геннадий работал директором магазина, параллельно занимаясь написанием сценариев, однако отсутствие полной отдачи в творчестве тяжело ударило по здоровью.

«Он был очень сильным человеком, но скучал по работе, по призванию. Когда произошел инфаркт, а следом инсульт, он буквально потерял интерес к жизни. В больнице лежал отвернувшись к стене, ни с кем не разговаривал. Он тогда уже не хотел жить. Единственной радостью в тот период стало рождение внука Серафима, он его обожал», — едва сдерживая слезы рассказывала актриса.

Читайте также

После смерти любимого артистка зареклась выходить замуж. «Конечно, это очень тяжело. Я недавно смотрела документальный фильм про одну актрису, тоже вдову. Она там шла по улице одна, а ей навстречу шли пары. Тяжело, когда понимаешь, что больше никогда не будешь с кем-то рядом и проведешь остаток дней в одиночестве», — откровенничала звезда.

Артистка до сих пор ведет активный образ жизни

Смыслом жизни для артистки оставались внуки, дочка и редкие предложения о съемках. На судьбу Зайцева не роптала, но и не скрывала, что шикарным ее быт назвать нельзя: пенсия звезды составляет 16 тысяч рублей. По словам актрисы, денег вполне хватает на квартирные нужды, еду и одежду, ну а путешествовать она не собирается.

Читайте также

«По линии Госкино и „Совэкспортфильма“ я достаточно поездила: и в Турции побывала, и в Йемене, а еще в Болгарии, Польше, Монголии, в Индии, представляла фильмы. Есть деньги — хорошо, нет — ну нет и нет. Я человек самодостаточный во всем», — заключила Людмила Васильевна.

Ссылка на первоисточник
наверх