Ведущий подавал пример коллегам: всегда одетый с иголочки, начитанный, не боявшийся поднимать в эфире шоу «До и после полуночи» острые политические темы. С перестроечного телевидения Владимир Молчанов ушел гордо: написав заявление на увольнение.

Ведущий подавал пример коллегам: всегда одетый с иголочки, начитанный, не боявшийся поднимать в эфире шоу «До и после полуночи» острые политические темы.
С перестроечного телевидения Владимир Молчанов ушел гордо: написав заявление на увольнение.
7 октября Владимиру Молчанову исполняется 75, но его до сих пор помнят как диктора программ «Время», «120 минут» и, конечно, «До и после полуночи». Журналист стал не только ведущим, но и автором последнего шоу, которое сейчас ставят в один ряд со «Взглядом» — обе передачи изменили советское телевидение.
Владимир Кириллович подчеркивал, что считает себя прежде всего журналистом, а не диктором: его карьера началась с работы спецкором в Нидерландах. Тогда стараниями Молчанова были раскрыты 30 военных преступников, о чем он написал книгу.
Кроме того, обладателя ТЭФИ знают как талантливого документалиста. В начале 90-х, после съемок резонансного фильма о шахтерах, ведущий уволился с Гостелерадио СССР. Как сложилась его жизнь после ухода с центрального телевидения и какие важные решения повлияли на дальнейшую судьбу?
Журналист и телеведущий

Будущий журналист вырос в семье композитора Кирилла Молчанова и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой. Огромное влияние на мальчика оказала сестра Анна Дмитриева: дети профессионально занимались теннисом. К тому же именно Анна отговорила брата поступать в Школу-студию МХАТ, хотя тот прошел по конкурсу.
В итоге вместе они стали студентами филологического факультета МГУ.«Воспитание я получал от старшей сестры. Она очень многое мне дала до 18 лет, а потом я женился, и все остальное дала жена», — подчеркивал Молчанов.
Карьеру журналиста Владимир Молчанов начал в 1973-м, когда устроился в агентство печати «Новости». Так как в университете юноша изучал нидерландский язык, то стал работать специальным корреспондентом в Голландии. Однажды ему позвонил коллега из Амстердама и попросил проверить, живет ли бывший нацист Питер Ментен во Львове. Молчанов лично поехал в город, отыскал Ментена и опубликовал о нем статью в газете. После публикации в СМИ преступника посадили.
«Я продолжил поиски, раскрыл 30 нацистских преступников и написал книгу. Как дебютант получил премию Максима Горького — значок какой-то. И ни копейки. Зато на саму книгу, вышедшую тиражом 100 тысяч, мог купить „Жигуль“.
Владимир Молчанов

Тираж второго издания оказался на 50 тысяч больше, но главным было не это, а пометка в начале книги, сделанная автором. В 1982-м умер папа журналиста, сочинивший оперы «Зори здесь тихие» и «Неизвестный солдат», поэтому надпись гласила: «Памяти моего отца, композитора Кирилла Молчанова, чье творчество было посвящено антифашистской теме».
В январе 1987-го Молчанова пригласили на телевидение — сначала на должность комментатора программы «Время», затем параллельно дали возможность создать новую утреннюю программу. Однако, посмотрев на Владимира Кирилловича и Майю Сидорову на репетиции, руководство не допустило передачу к эфиру. Выход нашелся, когда коллеги предложили создать ночное шоу.
С 7 на 8-е марта 1987-го вышел дебютный выпуск программы «До и после полуночи», где первым гостем стал Андрей Миронов. Передача сразу покорила зрителей: вместо сухой подачи информации, по задумке Молчанова, люди словно смотрели тележурнал с яркими картинами из жизни, интересными гостями, музыкальными вставками. Ведущий не боялся поднимать негласно запрещенные темы, например, о быте на Западе.
Благодаря шоу советские зрители впервые увидели ролик We Are the World на песню Майкла Джексона, посмотрели клипы «Мадонна» Александра Серова и «Сиреневый туман» Владимира Маркина. Несмотря на запреты руководства, в начале 1991-го Молчанов обсуждал в эфире «До и после полуночи» штурм Вильнюсской телебашни. И тут, на пике славы, он совершил то, о чем и подумать не могли коллеги-дикторы — уволился с центрального телевидения.
Не пропустите
«Закрыли „Взгляд“, „Пятое колесо“. Осталась только наша программа „До и после полуночи“ как икона. Я собрал бригаду и сказал: „Поехали, снимем последний фильм, и после этого я уйду“. Мы поехали в шахты, сняли очень страшный сюжет о жизни наших шахтеров, о которых всегда рассказывали, что это здоровые мужики, счастливые, с огромными зарплатами, — вспоминал журналист. — Мы показали ленту в обмен на мое увольнение. Я уже написал Леониду Петровичу Кравченко заявление. Оно звучало так: „Прошу уволить меня с должности политического обозревателя Гостелерадио СССР в связи с нежеланием участвовать в вашей деятельности“.
После ухода с ЦТ

Он ушел в никуда и на несколько месяцев исчез с радаров. В тот момент диктора пригласили в Голландию на должность профессора в одном из очень престижных университетов читать лекции о Советском Союзе и русской литературе. Это было заманчиво: уютный кампус в районе Лейдена, достойная зарплата.
Вновь пришлось принимать трудное решение. В итоге Молчанов отверг предложение, так как не мог оставить в России одинокую старую маму, а в августе вернулся в профессию. «Уже не политобозревателем, больше никогда не занимал никакую должность, — подчеркивал диктор. — Я всегда был просто журналистом. Я надеюсь, им и уйду из этой жизни».
Владимиру Кирилловичу хотелось свободы, независимости от высшего руководства, отсутствия пропаганды на экранах. С середины 90-х он отказывался работать на государственные СМИ. «В общем, дальше я, за маленьким исключением, все время трудился в частных телекомпаниях — „РЕН-ТВ“, „Ностальгия“, канал „Мир“, — пояснял ведущий.
Не пропустите
В 2000-м журналист запустил авторский цикл «И дольше века…», в рамках которого сам выбирал гостей программы: как правило, диктор встречался с ними раньше, но не имел возможности поговорить основательно. Василий Аксенов, Анджей Вайда, Майя Плисецкая — все они появились в студии ради диалога с Молчановым.
«Они относились ко мне, может быть, с какой-то симпатией. Верили, доверяли. Понимали, что это будет не пустой разговор. Я всегда очень хорошо готовлюсь к встрече, но никогда не знаю, о чем буду говорить».
Владимир Молчанов

Молчанов занимался авторским циклом три года, пока передачу не сняли с эфира. Он заскучал без активной деятельности и потому согласился стать ведущим ток-шоу «Частная жизнь». Многие поклонники осуждали решение Владимира Кирилловича присоединиться к проекту, где нужно копаться в чужом грязном белье. «В своей программе я говорю с людьми и стараюсь не задавать им глупых вопросов. Иногда приходят те, кто мне очень симпатичен. Я безумно рад, если встречаю у себя в передаче Мишу Веллера, Сашу Ширвиндта», — пояснял диктор.
Не пропустите
Отдушиной для ведущего оставалась документалистика: он снял фильмы «Мелодия рижского гетто» и «Испанское рондо. 70 лет спустя». Какое-то время диктор еженедельно появлялся в программе «До и после с Владимиром Молчановым», а параллельно вел передачу «Полуночники».
Между домом и работой


Супруги не расставались до самой смерти женщины
До 2020-го на постоянной основе Молчанов вел программу «Рандеву с дилетантом» на «Радио Орфей», ну а курс на факультете журналистики МИТРО читает до сих пор. В сравнении с началом 90-х, когда диктор ночевал на работе, нагрузка заметно снизилась, а значит, наконец, у него появилось больше времени на семью.
Женился журналист рано: познакомился с будущей супругой Консуэло в колхозных полях под Тарусой, на «студенческой морковке». «Когда нас перевозил по реке однокашник, и лодка стала тонуть, я сделал Консуэло предложение. У супруги примечательная родословная. Ее отец попал в нашу страну в 1938-м, во время гражданской войны в Испании. Окончил Московский энергетический институт. Потом вместе с советской женой, полячкой по крови, уехал в Узбекистан — строить ГЭС. Здесь Консуэло и родилась», — рассказывал Молчанов.
Не пропустите
В начале 80-х у супругов появилась дочка Анна. Когда девочке было семь лет, она едва не погибла. В зимние каникулы школьница приехала с родителями к бабушке в композиторский пансионат, и в один из дней пошла с папой в магазин по замерзшей реке Рузе. Когда они возвращались обратно, лед в середине водоема треснул. Нужно было принять моментальное решение, что делать. Чудом Молчанову удалось подхватить наследницу и буквально вышвырнуть из проруби.
«Каким-то последним усилием воли я выскочил из проруби, подполз к ней, и дальше метров 15 мы бежали, под нами ломался лед. Это было безумно страшно. Наверное, самое трудное решение в моей жизни. Это очень часто у меня возвращается. То ночью, то в каких-то ситуациях — я вдруг это вижу и в страхе просыпаюсь».
Владимир Молчанов

С возрастом Анна стала помощницей Владимира Кирилловича, как и мама: вместе родственники писали сценарии к документальным фильмам Молчанова, а Консуэло также выступала шеф-редактором одной из его программ.
Молчанов еще и дедушка: у Анны подрастает сын Дмитрий. Когда было объявлено о режиме самоизоляции, вместе со всей семьей диктор уехал в деревню. Таким образом, в 69 он впервые в жизни столкнулся с невозможностью работать вообще нигде: ни на радио, ни в вуз не пускали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. А ведь несмотря на преклонный возраст, ведущий жаждал вернуться к труду. Такой активности можно было только позавидовать.
Не пропустите
К сожалению, в последние годы о дикторе поступают печальные новости: в 2021-м он угодил в клинику из-за осложнений от коронавируса, ну а когда в 2022-м лег в больницу на фоне тромбофлебита, то прямо в палате узнал, что его супруга скончалась. Затем выяснилось, что журналисту диагностировали рак, он перенес инфаркт, ну а минувшим летом поклонники переживали из-за госпитализации ведущего в свете желудочно-кишечного кровотечения. Остается лишь пожелать Владимиру Молчанову крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Свежие комментарии