На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бабушка колясочника, который собой укрыл девушку от пуль террористов в «Крокусе»: «Жаль, что на мемориале нет фото»

Сегодня, в годовщину теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» на место трагедии приехали сотни людей. Некоторые из них 22 марта 2024-го потеряли своих близких.

Сегодня, в годовщину теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» на место трагедии приехали сотни людей. Некоторые из них 22 марта 2024-го потеряли своих близких.

Мемориал у «Крокус Сити Холла»

Медики Мария, Наталья и Елена, помогавшие пострадавшим в «Крокусе» в день трагедии, поделились своими воспоминаниями: «Мы, слава Богу, никого из родственников не потеряли. Но морально мы все пострадали. Это наша общая беда, общая боль».

Даже врачам, повидавшим многое, в те дни пришлось непросто: «Было очень морально тяжело, потому что каждый второй спрашивал, а где мой папа, где моя мама, где моя невеста».

Многие медики никогда не видели в одном месте такого количества пострадавших и погибших: «Я, взрослая женщина, пришла через двое суток домой, и я себя ощущала пятилетней девочкой, которая легла к мужу на плечо и просто плакала».

Пожарный Микаил, участвовавший в спасательной операции, также признался, что вспоминать о событиях годичной давности ему сложно до сих пор: «Мы здесь работали, когда это все случилось. Тяжело сюда приходить. Думаю, никто сюда и не пришел еще в легкости».

В день теракта настоящими спасителями стали и некоторые работники «Крокуса», помогавшие зрителям покидать здание через служебные выходы. В их числе оказались Тимур и Андрей.

«Они были как раз этими гардеробщиками, которые выводили людей. Ребята стояли на главном входе стеклянном, который обстреливался. Тимур и Андрей награждены медалями президента. Место жуткое, воспоминания жуткие. Мы пришли, потому что ребята своих хотели увидеть и хотели почтить память погибших», — рассказала мама Тимура.

Кинооператор Иван Поморин рассказал, как его команда, выходя из зала, невольно направила толпу зрителей в сторону закулисья, что спасло десятки жизней: «Так получилось, что у меня ребята, которые пошли из зала, операторы, они создали фактически тот ручеек основной, который за кулису шел. Обычный человек за кулису просто не побежит, для него это как стена. Но получилось, что эвакуация началась до того, как штору поджигали. Это немного сыграло на опережение, и, я думаю, очень много жизней спасло».

Бабушка инвалида-колясочника поблагодарила всех, кто помнит о ее внуке, но заметила, что памятник выглядит обезличенным. «Красивый мемориал, очень красиво все сделано, журавли… Жаль, что нет фамилий и фотографий. Только этого не хватает», — сказала пенсионерка. Напомним, что 25-летнего Максима Вербенина расстреляли в упор на глазах девушки Натальи. Получив пулю, парень упал на избранницу — тем самым укрыл ее от террористов.

Михаил, присутствовавший в «Крокусе» вместе с семьей в день теракта, вспоминает: «Спасся чудом. Услышали выстрелы в зале, и через минуту побежали. И успели до того, как террористы зашли в зал. С одной стороны, горе за погибших. С другой стороны, ощущение чуда, что спасся, и вся семья спаслась».

София Мейер в «Крокусе» работала администратором. В момент теракта девушка координировала людей и направляла их к выходу. Именно она спасла Сергея Светлакова и Виктора Гусева.

«Я старалась сосредоточиться, помочь людям. Был, конечно, дикий страх, но я старалась его отключить. На первое место ставила спасение людей», — рассказывает она.

Концерт группы «Пикник» 22 марта 2024 года должен был пройти при полном аншлаге. Некоторые поклонники музыкального коллектива лишь по воле случая не попали в «Крокус». Так Евгений, потерявший в теракте друга, отметил, что сам мог оказаться среди погибших: «Меня звали как раз. Не смог приехать. Во-первых, из-за того, что я из другого города, а во-вторых, потому что работал. Так получилось — судьба».

Галина Евгеньевна, мать погибшего в Крокусе 38-летнего Алексея Шеханова с ужасом вспоминает первые дни после теракта: «Мы искали сына трое суток, и только на четвертый день опознали его. И это было ужасно. Я не верила в это до последнего». У Алексея остался сын Никита, которому сейчас 14 лет. К сожалению, сейчас родственники погибшего не имеют возможности общаться с мальчиком: бывшая жена Алексея вновь вышла замуж.

Трагедия не оставила равнодушными и случайных прохожих. «Я просто чувствую себя виноватым за то, что не смог помочь людям, которые там были в тот день. Я ездил сюда по работе, чувствовал, что что-то произойдет, но понимал — если кому-то скажу, меня просто примут за психопата какого-то и вызовут полицию. Я не связан с концертом, но переживаю за людей, которые здесь погибли», — открыл душу молодой человек по имени Михаил.

Почтить память погибших приехали и многие общественные организации Московской области. Никита, председатель молодежной палаты Крылатского, рассказал об инициативе школьников.

«Мы решили с школьниками из наших районных школ провести мастер-классы для того, чтобы сделать бумажных журавлей. У нас там посты выкладываются, и мы посвятили акцию именно этому трагическому событию. Сейчас мы приехали и отвезли вот этих бумажных журавликов и положили к мемориалу».

Читайте также

Траурное мероприятие началось в 9:00 и продлилось до вечера. Лишь в 20:00 улица стала пустеть. Тысячи людей пришли возложить цветы к монументу и сказать: «Жертв бесчеловечной террористической атаки никогда не забудут».

 

Ссылка на первоисточник
наверх