На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Попивняк
    ....ни о чём......«Я стала популярн...
  • sorsw
    Могли дать народного, ведь играет очень хорошо! Но в нашей системе одаривания званиями "своих", к сожалению дискредит...Почему Роман Мадя...
  • Татьянка Яцук
    как она вылядит сейчас?«Тряпки возле бат...

Предсказал поражение Гитлера, расширение России и собственную смерть. Тайны Вольфа Мессинга

Еврей из польской Гуры-Кальварии бежал в Россию с началом Второй мировой и стал едва ли не самым известным иллюзионистом в СССР. Предсказания Вольфа Мессинга до сих пор всплывают в СМИ, вот только достоверность его мемуаров под вопросом.

Еврей из польской Гуры-Кальварии бежал в Россию с началом Второй мировой и стал едва ли не самым известным иллюзионистом в СССР. Предсказания Вольфа Мессинга до сих пор всплывают в СМИ, вот только достоверность его мемуаров под вопросом.

Вольф Мессинг

С трех лет Вольф Мессинг страдал от мигреней и лунатизма, что впоследствии расценивалось как плата за его дар. В шесть мальчик цитировал огромные тексты из талмуда, и родители направили его учиться на священнослужителя. Однако у вундеркинда были другие планы.

Юный Мессинг обосновался в Германии, где брался за любую работу, чтобы прокормиться. Однажды парень упал в голодный обморок, врачи заключили, что он мертв, и отправили тело в морг. Чудесным образом через три дня Вольф поднялся, и один из врачей заявил, что пациент просто впал в летаргию.

Легенда гласит, что психиатр Норман Абель забрал необычного юношу к себе, чтобы следить за развитием его способностей. После ряда ментальных экспериментов Мессинг примкнул к артистам бродячего цирка и научился эстрадной телепатии, когда мысли якобы можно прочесть через прикосновение. К началу войны о необычном иллюзионисте слышали зрители половины Европы, ну а затем слава настигла его в СССР. Почему же сейчас мнения об экстрасенсе разнятся? 10 сентября исполняется 124 года со дня рождения менталиста, и самое время разобраться в его секретах.

Друг Сталина и угроза Гитлеру

Мессинг устраивал представления, на которых безошибочно угадывал, что скрывается в дамских сумочках и гипнотизировал добровольцев, а за кулисами — предсказывал судьбы

Вольф потерял маму в 13-летнем возрасте, ну а остальных родственников лишился, когда грянул Холокост. Самому иллюзионисту удалось спастись от преследования и сбежать в СССР. Здесь его заметил заведующий отделом искусств Петр Абрасимов: предложил выступать с психологическими опытами в составе агитбригад, а потом и в качестве артиста Госконцерта.

Судя по всему, недостатка в средствах Мессинг не испытывал, ведь вложил деньги в создание истребителя для летчика Константина Ковалева. Но если иллюзионисту удалось влюбить в себя советских зрителей, значило ли это, что он заполучил доверие самого Сталина?

Еще до Второй Мировой Вольф предсказывал начало противостояния между СССР и Германией, причем подчеркивал, что видит танки с красными звездами в Берлине. «Во время выступления в годы войны его спросили по поводу битвы под Сталинградом. Он сказал, что она закончится поражением гитлеровских войск, что он „видит“ плененного фельдмаршала, и назвал дату — начало февраля 1943 года. Его спросили, когда окончится война. Он сказал, что победа будет в 1945 году, и назвал число — дату подписания Акта о капитуляции Германии: 8 мая. Вот два совершенно точных предсказания Мессинга, сделанные в присутствии очень многих людей», — уверял историк Александр Мосякин.

Сталин был человеком суеверным, так что вполне мог проникнуться личностью Мессинга

Вольф уверял, что за довоенные заявления и предсказания о гибели Гитлера, в случае если тот «повернет на Восток», его арестовали. Иллюзионист якобы сумел сбежать из-под ареста, загипнотизировав полицейских. Однако никаких отметок о задержании в немецких участках не нашлось. Нет сведений и о том, что фюрер хоть как-то реагировал на публичные выступления Мессинга.

Окутаны тайной и отношения менталиста с Иосифом Сталиным. Поговаривали, что экстрасенс настолько втерся в доверие к руководителю страны, что мог без пропуска приходить в Кремль. Окончательно убедиться в способностях иллюзиониста советский вождь смог, когда Мессинг уберег от гибели его сына, велев тому сменить авиарейс на поезд. Самолет, в который так и не сел Василий, действительно потерпел крушение.

А вот самого Иосифа Виссарионовича менталист от смерти не уберег, зато предсказал дату трагедии, обмолвившись, что все случится в еврейский праздник. Сталин ушел из жизни в Пурим, 5 марта 1953-го. А вот дружил ли он с Вольфом — очередная загадка, ведь в журналах посетителей Кремля, записях самого вождя и архивах ЦК КПСС имени Мессинга не значилось. Но быть может, иллюзионист проникал в здание с помощью экстраординарных способностей?

Личные беды

Знакомые менталиста говорили, что по-настоящему влюблялся он лишь однажды

Еще в 1944-м на выступлении в Новосибирске менталист встретил Аиду Рапопорт. Аида Михайловна стала не только женой, но и ассистенткой гастролирующего артиста. Вместе супруги дружно жили до начала 60-х: Рапопорт проиграла в борьбе с раком. Смерть возлюбленной Мессинг, к слову, тоже предсказал, правда, без точных дат.

Читайте также

После кончины жены за Вольфом приглядывала сестра Аиды Михайловны. Экстрасенс все больше замыкался в себе, а улыбка на его лице появлялась только при виде двух любимых собачек. Не способствовало улучшению морального состояния и скептическое отношение Никиты Хрущева, не верившего в дар телепата.

Поговаривали, что Хрущев запретил артисту выступать на съездах ЦК после смерти Сталина. Авторитет Мессинга новый глава государства хотел использовать для личной выгоды: заставить экстрасенса «предсказать» необходимость убрать тело Иосифа Виссарионовича из мавзолея. От фиктивных речей Вольф отказался, после чего попал в немилость и больше не имел права гастролировать по крупным городам. Затем телепату запретили ездить и в деревни.

Хотя Хрущев был скептиком, окружающие поговаривали, что беды, свалившиеся на его семью — это чье-то проклятье

Почему же Хрущев невзлюбил иллюзиониста? Ведь в стенах Кремля то и дело судачили о знаменитой проверке Сталина, когда тот велел Мессингу под присмотром сотрудников НКВД отправиться в ближайшее отделение Госбанка и забрать оттуда 100 000 рублей. Легенда гласила, что гипнотизер дал кассиру чистый лист бумаги, и ему протянули купюры. Вот только и на этот миф ополчились скептики: чек тогда вручали не кассиру, а бухгалтеру, затем проверяли документы по внутренним каналам учреждения и лишь тогда дело доходило до снятия наличных.

Читайте также

Вероятно, Хрущев узнал и об этой схеме, и о неточностях в предсказаниях иллюзиониста, да и его несогласие на проведение научного эксперимента по выявлению экстрасенсорных способностей настораживало. Недоверие к телепату спровоцировала и книга, опубликованная в журнале «Наука и жизнь», изданная под видом мемуаров. Как выяснилось позднее, воспоминания Мессинга сфабриковали журналисты, а ряд неточностей в стиле встречи мэтра с Эйнштейном и Фрейдом в Вене, в то время как в Австрии их тогда быть не могло, усугубили ситуацию.

С другой стороны, книга подарила Вольфу вторую волну популярности, ведь теперь ученые и историки бросили силы на попытки дознаться: экстрасенс Мессинг или же шарлатан? Все это страшно расстраивало иллюзиониста, считавшего свой дар обусловленным физиологически: мол, мысли он считывал, анализируя микроскопические движения мышц лица или тела.

Посмертные откровения

Ольга Мигунова стала психотерапевтом и открыла собственный центр

Еще во время войны Мессинг серьезно повредил ноги, и недуг дал о себе знать в старости. Перед операцией на бедренных и подвздошных артериях иллюзионист заявил, что больше не вернется домой, хотя врачи прогнозировали скорую поправку. Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако через два дня у телепата отказали почки и легкие…

Со смертью история Мессинга не закончилась, ведь его феномен продолжали исследовать, о нем снимались документалки и сериалы. Выяснилось, что у телепата была ученица Ольга Мигунова, объездившая с мэтром весь мир. «Он был и сложный, и мягкий человек. В целом, могу его назвать весьма требовательным. У него были свои фобии. Он боялся ездить в лифте и пугался черных кошек», — делилась целительница со «СтарХитом».

Читайте также

По книге Мигуновой «Белый шаман» сделали сериал, а сама гипнотизер предсказала актрисе Татьяне Чердынцевой беду на съемках 13 эпизода: артистка попала в аварию, после чего начала верить в экстрасенсорику. Позднее в шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» пришел Александр Ручкин, тоже назвавший себя учеником Мессинга, однако мужчине поверили немногие — репутацию адыгейского целителя запятнало тюремное прошлое.

Изначально актриса не верила в паранормальные явления

Накануне 120-летия со дня рождения Вольфа Мессинга в «Пусть говорят» Первого канала пришел и возможный сын телепата. У матери Дмитрия Киселева, вероятно, был роман с экстрасенсом. Внешне Дмитрий действительно походил на иллюзиониста, но доказать родство через племянника Мессинга представлялось маловероятным.

Читайте также

«При проведении ДНК-теста рассматривались две версии. Первая: Израэль и Дмитрий — двоюродные братья. Вторая: они не родственники. Вероятность того, что мужчины не родные, составляет 45 процентов, а то, что они двоюродные братья — 54,7. Это неоднозначные результаты, учитывая тот факт, что оба рождены от братьев Мессингов. Мы провели дополнительный тест. Но результат родства по мужской линии составляет ноль процентов», — огласила результаты проверки эксперт шоу.

Дмитрий уверял, что не имеет корыстных мотивов, а лишь хочет знать правду о своем происхождении

Наследием Мессинга по-прежнему называют его предсказания, причем в СМИ то и дело появляются заявления о XXI веке, которые якобы сделал иллюзионист еще десятилетия назад. Так, по Сети гуляет информация, что Вольф Мессинг предвидел соперничество между Россией, соседними странами и заокеанскими державами. Мол, к 2023-му РФ расширит свои территории мирным путем, и в стране появится великий пророк, который сплотит людей и установит новый порядок, в котором нет места войнам, коррупции и борьбе за власть.

Читайте также

Согласно приписанным Мессингу предсказаниям, именно Россия в ближайшем будущем станет бастионом безопасности, гармонии и комфорта. Экономика США придет в упадок, ну а Европа ослабеет и станет зависимой от сверхдержав.

При этом находят пользователи и заявления экстрасенса о неизбежности глобального конфликта, который начнется с Китая и Японии, о дружбе РФ и Украины и победе медицины над болезнями. Писал ли о таком Вольф Мессинг на самом деле — загадка, как, впрочем, и вся биография иллюзиониста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх